Подрядчики Спецстроя похитили почти 3 млрд рублей при строительстве военных объектов в Арктике

Подрядчики Спецстроя похитили почти 3 млрд рублей при строительстве военных объектов в Арктике

При строительстве объектов Минобороны на острове Врангеля и мысе Шмидта на Чукотке было похищено 2,95 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». 

В мошенничестве Следственный комитет обвиняет совладельцев компании «Русальянс Строй» Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, который ранее также работал и в Минобороны.

По данным следствия, в 2014 году они вместе с «неустановленными лицами» разработали схему по хищению у ФГУП «Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России» (ГУИР-2) 3 млрд рублей. Минобороны поручило ГУИР-2 построить два стационарных объекта радиолокационного отделения и пункты наведения авиации. Субподрядчиком выступил «Русальянс Строй».

В деле говорится, что Бушманов и Эккерт не собирались выполнять принятые на себя обязательства, а, наоборот, хотели получить больше денег в виде авансов за счёт увеличения сметной стоимости построек. Так, Эккерт пытался получить информацию обо всех закупках и договорах ГУИР-2, чтобы с помощью старых связей в военном ведомстве получить заказ. Бушманов же при помощи поддельных документов должен был создавать видимость ведущихся работ.

В итоге с июня 2014 года по июль 2015 их компания получила авансов на 2,95 млрд рублей. Большую часть денег Бушманов и Эккерт перевели на другие подконтрольные себе структуры, а также купили на них дома и квартиры для родственников.

Обвиняемых арестовали в марте 2016 года, свою вину они не признают. Мосгорсуд 9 марта продлил их арест до 16 мая. Они проходят по  статьям о мошенничестве в крупном размере и отмывании похищенных денег.

Напомним, ранее из-за непрозрачности финансовой отчётности и постоянного срыва сроков сдачи объектов президент России Владимир Путин принял решение упразднить Федеральное агентство специального строительства. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»