Подравшимся спортсменам и их тренеру придумали наказание в спорткомитете

Подравшимся спортсменам и их тренеру придумали наказание в спорткомитете

Тренеры и руководители спортивныхшкол Нижнего Тагила сегодня вынесли свое решение по поводу того, как именнонеобходимо отреагировать спортивному сообществу города на скандальную драку сучастием профессиональных бойцов по таэкван-до. В том, что наказать необходимо,не сомневался никто, но варианты предлагались самые разные: от профилактическойбеседы до полной дисквалификации, как тренера, так и спортсменов.
Относительно тренера – ВладимираПанфилова – вопрос решился довольно быстро. С учетом его достижений коллегирешили, что строгого выговора, который к этому времени тренер уже получил,более чем достаточно.
«Мой тренер уже выговор получил, не буду же я его два раза наказывать, атам и премии следом лишение идет, раз у него есть выговор, - говорит директорСДЮСШОР «Уралец» Рафит Киямов, - Признатьсячестно, я бы вообще не стал наказывать Панфилова, но под угрозой собственногоувольнения я вынужден был принять меры».
Угрозу представлял собой областнойминистр по физкультуре и спорту Леонид Рапопорт, который на днях приезжал вНижний Тагил, чтобы лично разобраться в инциденте. Он требовал принять самыежесткие меры ко всем причастным лицам. Так, Рапопорт настаивал на лишенииПанфилова имеющейся тренерской категории, а участников драки исключить изспорта полностью.
«Взять под контроль своих воспитанников полностью я никак не могу. Номинистр почему-то считает, что я должен за ними абсолютно везде ходить, -говорит тренер Владимир Панфилов, - Онвообще ничего слушать не хотел, а сказал так: дисквалифицировать пожизненно, изшколы убрать на улицу и тогда все станет замечательно».
Идею минспорта Свердловскойобласти поддержали некоторые руководители спортивных школ, например,зам.директора ДЮСШ «Уралочка»:
«У нас, конечно, девочки, и нам в этом плане несколько проще. У менябыли люди, которые просто не смогли смотреть этот ролик, просто отвернулись. Имнение у всех было однозначное: всех этих спортсменов убирать из секции.Дисквалификация, быть может, и научила бы детей лет 10-12, но эти взрослые,сформировавшиеся уже личности навряд ли смогут вынести из этого урок. Все то,что на видео – очень жестоко, поэтому таких людей в спорте быть не должно».
Другую точку зрения, задисквалификацию, но сохранение статуса спортсменов, представил заслуженныйтренер России по греко-римской борьбе Анвар Загитов:
«Мы в жизни разве сами не совершали ошибок? Вот пересмотрите ролик: самадрака длилась секунд 25. А после этого наши ребята-таэквондисты с вот такимибешеными глазами, у них просто «планка поехала». Как же так, нас вызвали надраку, а мы еще толком поразмяться не успели? Да, это некрасиво, это плохо, новыгонять ни в коем случае нельзя. Для чего мы наказываем? Самое хорошеерешение, я считаю, дисквалифицировать, как минимум на полгода. Чтобы они несмогли участвовать в соревнованиях, чтобы был воспитательный эффект».
После часовой дискуссии представители спортивной сферыгорода вынесли этот вопрос на голосование. Большинством было принято решение,что спортсменов необходимо дисквалифицировать сроком на 1 год с возможностью участияв тренировках. Открытым в конце заседания остался один вопрос: кого именно?Ведь на стороне кавказцев дралось много спортсменов, а не только оказавшиеся вцентре внимания члены сборной России по таэкван-до ITF ТахирМамедов и Шамиль Адилов.

Агентствоновостей «Между строк»