Подготовка к ЧМ-2018 обойдется региону в 35 млрд

Подготовка к ЧМ-2018 обойдется региону в 35 млрд

Правительство Свердловской области посчитало, во сколько обойдется региону подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Согласно программе, опубликованной накануне в «Областной газете», на все мероприятия уйдет чуть больше 35 млрд рублей.
Предполагается, что из всей этой суммы федерация возьмет на себя только 4,2 млрд рублей, муниципалитеты выделят 739 млн. Еще 8,5 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников. Львиную долю расходов – 21,7 млрд рублей – покроет областная казна.
«Стоит отметить, что в опубликованную программу не включена стоимость работ по реконструкции Центрального стадиона», - сообщает Znak.com со ссылкой на Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. А реконструкция, к слову сказать, будет одним из самых затратных мероприятий подготовки к мундиалю (15,2 млрд рублей). Предполагается, что данные затраты федеральный бюджет возьмет на себя полностью.
Остальные же 35 миллионов пойдут на подготовку тренировочных баз и объектов здравоохранения, выкуп земельных участков, строительство нового комплекса зданий НИИ охраны материнства и детства, подготовку волонтеров, подготовку фанзоны, проведение фестиваля болельщиков, а также на подготовку транспортной инфраструктуры. Последнее, кстати, обойдется в 26 млрд, из которых на реконструкцию улиц уйдет всего одна десятая часть. Остальное – на ЕКАД, развязку на Московской-Объездной и реконструкцию терминала аэропорта «Кольцово».
Отметим, прогнозы по поводу бюджета подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира постоянно менялись. В апреле 2013 года областной министр спорта Леонид Рапопорт называл заоблачную цифру – 161 млрд рублей (для сравнения: доходы областной казны в этом году составят 164,9 млрд). Уже в ноябре предполагаемые расходы резко уменьшились. Тогда вице-премьер областного правительства Валентин Грипас пообещал, что вся подготовка к мундиалю обойдется не больше, чем в 30 млрд. Как можно было заметить, прогноз вице-премьера оказался точнее. Хотя и он промахнулся на 5 миллиардов. Или на 20, если считать вместе с реконструкцией Центрального стадиона.

Агентствоновостей «Между строк»