Подешевеет ли роуминг? ФАС предлагает за два года снизить цены на звонки заграницей

Подешевеет ли роуминг? ФАС предлагает за два года снизить цены на звонки заграницей

Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в международные соглашения по роумингу, чтобы в течение двух лет операторы мобильной связи могли снизить затраты на звонки заграницей до «домашних». Сейчас, по подсчетам ФАС, наценка операторов при обслуживании чужих абонентов достигает 85%.
По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, первым делом планируется внести изменения во взаиморасчеты операторов на оказание услуг международной связи в СНГ. При этом, Минкомсвязи учтет расчёты ФАС в двусторонних соглашениях по роумингу с лидерами других стран и прежде всего участниками Международной рабочей группы по вопросам международного роуминга. В состав группы вошли страны СНГ, Австрия, Чехия, Сербия, Македония, Китай и Египет. В своей презентации ведомство приводит  данные о том, что услуги международного роуминга выгодны всем участникам рынка: в тарифе, который выставляется абоненту, «домашней» компании достается в среднем 26%, ещё 53% получает зарубежный оператор, пропускающий трафик по своей сети (межоператорский тариф), а расходы по обслуживанию и «иные затраты по роуминговому соглашению» – это всего лишь 17 и 4% соответственно. При этом ФАС подчеркивает, в межоператорском тарифе реальные расходы занимают только 15%. По мнению антимонопольной службы, для снижения роуминговых тарифов в первую очередь можно сократить взаимные счета операторов друг другу. Для этого необходимо создать «дорожную карту» – набор конкретных мероприятий, которые позволят снизить цены.
В таможенном союзе роуминг могут отменить уже в 2018 году. Речь идет о концепции roam like home, когда абонент за границей платит за услуги связи по тарифам своей «домашней» сети. Схожую схему регулирования тарифов в роуминге год назад предложили в Евросоюзе, проект предлагает операторам отменить тарифы на роуминг к июлю 2016-го. Но для этого проект должны одобрить власти всех стран Евросоюза. При этом концепция roam like home не учитывает разницу в тарифах операторов в разных странах и структуру уплаты налогов, предупреждает гендиректор компании Strand Consult Джон Странд. В результате могут появиться желающие заработать на перепродаже SIM-карт операторов тех стран, в которых связь стоит дешевле. Поэтому нужно использовать принцип roam like a local, чтобы пользователи в роуминге платили не по тарифам своей «домашней» сети, а по расценкам, установленным местными операторами для своих абонентов. Снижение цен для операторов окажется выгодным, уверен Анатолий Голомолзин,  его компенсирует рост выручки от услуг связи за границей.

Агентство новостей «Между строк»