Под Нижним Тагилом прошёл первый Кубок Европы по сноубайк-кроссу (ВИДЕО, ФОТО)

Под Нижним Тагилом прошёл первый Кубок Европы по сноубайк-кроссу (ВИДЕО, ФОТО)

2 марта 30 адреналинщиков из разных стран мира боролись за призовые места на первом в истории Кубке Европы по сноубайк-кроссу. Зрелищное экстрим-мероприятие организовали на комплексе «Гора Белая», где планируется создать туристический кластер с миллиардными инвестициями. В заездах по трассе в 950 метров с трамплинами и опасными поворотами участвовали опытные спортсмены и любители из России, Германии, Испании, Польши, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В составе российской сборной выступили два свердловских кроссмена — представители областного Центра технических видов спорта Тимур Муратов и Антон Пестов. Оба уральца — опытные мотогонщики, которые неоднократно поднимались на пьедестал почёта как российских, так и международных стартов, но дисциплина сноубайк-кросс для них новая. По итогам соревнований Антон Пестов занял второе место, его награждал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Золото завоевал также россиянин Артём Юрчук (Сахалинская область). Третье место получил Toms Macuks (Латвия).

Некоторых кроссменов подвела техника отечественного производства: сноубайки ломались прямо на трассе. У Владимира Журжина от «Банды Газа», который прибыл на соревнования из Сызрани, техника сломалась ещё во время тренировки. Но он не упал духом и во время заездов бегал вдоль трассы вместе с журналистами и операторами, пытаясь поймать удачный кадр.

«Это стандартная ситуация, такое бывает. Подвела незакрученная маслосливная пробка, она выкрутилась, масло вылилось, двигатель остановился, рассказал АН “Между строк” Владимир. Одна и та же проблема у всех, производитель-то один. Отечественная техника, она подешевле, около 300 тысяч. Если брать зарубежную, то цена вырастет уже где-то до 580 тысяч рублей, почти в два раза. А мы ведь любители, на мотоциклах ездим с 2013 года, раньше в трофи-рейдах на машине выступали (преодоление бездорожья на полноприводных автомобилях. Прим. ред.). На сноубайки сели в 2015 году, но в основном фрирайдом (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. Прим. ред.) занимаемся. Катаемся по горам, лесам, в интересных и красивых местах, таких, например, как плато Лагонаки или Уральские горы».

«Отличное настроение, трасса отлично подготовлена, рассказал перед заездами Александр Лунченко из Екатеринбурга. Мало пухлого снега, для сноубайка лучше, когда снега побольше чуть-чуть. Но в целом мероприятие очень интересное, очень много профессиональных гонщиков. Я выступаю среди любителей, нас здесь таких, похоже, меньшинство, потому что все райдеры очень быстро едут. Хороший праздник, спасибо “Белой”, Нижнему Тагилу и всем, кто смог это организовать».

 

Вице-президент FIM Europe Питер Хансен высоко оценил трассу, а также инфраструктуру комплекса горы Белой.

«Я очень счастлив быть здесь, сказал журналистам Питер Хансен. В первую очередь хотелось бы поблагодарить организаторов, которые профессионально проделали свою работу. И, как уже было сказано, Российская Федерация принимает первый Кубок Европы по сноубайк-кроссу, событие действительно историческое. Место выбрано прекрасно не только с точки зрения природы, но и с точки зрения современной инфраструктуры. Организаторы сделали всё, чтобы трек был современным, отвечал всем требованиям».

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев выразил надежду, что Кубок Европы по сноубайку пройдёт на горе Белой ещё не раз.

«Проведение соревнований такого уровня станет яркой основой развития горнолыжного комплекса, чему сегодня уделяется большое внимание. Это развитие не только комплекса, но и всех прилегающих территорий. Проведение соревнований именно международного уровня Кубка Европы по сноубайку, Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина очень важно. Нижний Тагил пока у всех ассоциируется с одним это промышленное сердце Урала, но мы сегодня меняем данное направление. Город становится ярким спортивным центром. Надеюсь, что эти соревнования у нас будут не последними, а будут проходить традиционно и станут основой развития туристического кластера», сказал Пинаев.

Для зрителей на горнолыжном комплексе была организована развлекательная программа с выступлениями тагильских коллективов, конкурсами и фотозонами. Организаторы рассказали агентству, что специально не стали создавать вокруг мероприятия большой ажиотаж, так как оно проходит впервые в мире и необходимо отработать ряд моментов. Кроме того, правоохранители запретили размещать зрителей вдоль трассы, так как это небезопасно.