Под Нижним Тагилом нашли артефакты, которым 11 тысяч лет

Под Нижним Тагилом нашли артефакты, которым 11 тысяч лет

На Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом археологи сделали находку, возраст которой насчитывает 11 тысяч лет. Участники экспедиции Института археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральского федерального университета утверждают, что их открытие может изменить представления о времени появления и развития культуры на Урале.

Экспедиция работала на стоянке «Береговая-2» с 3 июля по 12 августа. Разведка «Береговой-2» была проведена в 2008 году, археологические раскопки начались в 2009-м. Это место уникально для Урала, отмечают исследователи, здесь представлена почти вся послеледниковая эпоха — слои от мезолита до энеолита. Самый ранний мезолитический слой пока на Урале единственный. 

За месяц раскопок учённые нашли множество артефактов: костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, которым 6-11 тысяч лет, сообщает пресс-служба УрФУ.

В позднем мезолитическом слое исследователи раскопали уникальный предмет — каменное навершие. Это очень редкое изделие представляет собой плоскую дисковидную гальку с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. На Урале таких галек найдено не больше пяти штук, рассказала доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская. Причём считалось, что предыдущие находки относятся к более позднему периоду — неолиту или бронзе. 

«Галька шириной примерно 15 см. Сделана из магматической породы, — поясняет Любовь Косинская. — Это символическая вещь из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде. Подобные предметы, ещё и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи. Их владелец, вероятно, был лицом высокого ранга».

Найденные артефакты будут переданы в Свердловский областной краеведческий музей. Но перед тем как они попадут на экспозицию, находки изучат учёные и восстановят реставраторы.

Агентство новостей «Между строк» 

Фото: пресс-служба УрФУ