«Под домом пустота, воздух!» Жильцы дома на улице Быкова боятся перемещаться по квартире — под домом нет опор, держащих здание

«Под домом пустота, воздух!» Жильцы дома на улице Быкова боятся перемещаться по квартире — под домом нет опор, держащих здание

Несколько лет жильцы дома по адресу Быкова, 28 боятся перемещаться по квартире: под их домом разрушены опоры, держащие здание. По словам собственников жилья, ООО «Городская управляющая компания» игнорирует их жалобы.

Два месяца назад Вероника вместе с мужем купила комнату в квартире на первом этаже этого дома. Сначала жильё ей показалось обычным, без сильных дефектов. Но спустя время она заметила, что пол в туалете проваливается. Во время ремонта семья обнаружила, что под их полом пустота. Большинство опор в виде тумб, которые должны держать дом, обрушились. 

«Под домом пустота, воздух! Страшно перемещаться, но что делать-то», — говорит Вероника Матинцева.

Женщина рассказывает, что их квартира исправно платит по 7–8 тысяч рублей за услуги УК, в том числе за капитальный ремонт. Но работники управляющей компании не слышат их просьбы.

В 2014 году этот дом бюро технической инвентаризации признало изношенным на 67%. Опасаясь за свою жизнь, некоторые жильцы переехали.

«Пол сначала то тут провалился, то там провалился. Мы вызывали плотников из УК, они сказали, что полы — это наша проблема. То, что под полом всё сгнило, их не волновало. Тогда я решила съехать. Страшно там находиться, тем более с двумя детьми», — рассказывает тагильчанка Марина Тутубалина.

«Это ложь. Заявление об обрушении опор поступило к нам лишь 2 ноября 2020 года, то есть на прошлой неделе. Мои люди приехали на место: вскрыли пол, провели обследование, составили дефектную ведомость и написали количество материалов, необходимых для ремонта. Сейчас директор нашей компании находится на больничном, но в понедельник он съездит в дом и будет решать с жильцами, каким образом проводить работы и кто будет этим заниматься. Мы об этом не знали», — сообщает замдиректора по производству ООО «ГУК» Владимир Розберг.

По словам Марины, она до своего переезда просила помощи у бывшего мэра Сергея Носова, а после — у нынешнего мэра Владислава Пинаева, но никакой поддержки со стороны городских властей оказано не было. Тагильчанка также обращалась к Владимиру Путину, но её письмо перенаправили в Свердловскую область, а оттуда ответа она не получила.

Неделю назад в доме лопнула канализация. Вода вместе с фекалиями утекала в подвал. Вероника подала в УК официальную заявку. 13 ноября сотрудники УК отремонтировали трубу. 

«Мои ребята вскрыли трубу. Оказалось, что люди туда накидали тряпок. Но сейчас мы всё отремонтировали», — говорит Владимир Розберг.

«Канализацию почистили, а трубу не поменяли», — сетуют жильцы дома.

В доме 1954 года несущие стены стоят с трещинами, деревянные перекрытия сгнили, фундамент сильно осел. Для того чтобы признать дом аварийным, необходимо провести его обследование, на которое нет денег. Сейчас в опасных условиях проживают 33 человека. Капитальный ремонт запланирован на 2021–2023 годы региональным фондом капремонта.