«Почта России» планирует оказывать услуги телемедицины в сельской местности

«Почта России» планирует оказывать услуги телемедицины в сельской местности

«Почта России» прорабатывает проект по развитию телемедицины в сёлах, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что абсолютное большинство почтовых отделений в стране подключены к оптоволоконным линиям связи и располагают стабильным интернет-сигналом, что позволяет организовать на базе почтовых отделений в отдалённых населённых пунктах сеансы онлайн-консультаций с медицинскими учреждениями.

Предполагается, что в рамках развития социальной платформы на базе отделений почтовой связи «Почта России» может выступать в качестве посредника между гражданами и медицинскими учреждениями, обеспечивая качественную доврачебную помощь, говорится в сообщении со ссылкой на генерального директора «Почты России» Николая Подгузова.

По его словам, в регионах, где идёт апробация таких сервисов в почтовых отделениях, уже есть первые результаты: несколько предотвращённых инфарктов и инсультов, ускоренная госпитализация, оперативный вызов экстренных служб. 

Сеть «Почты России» состоит из 42 тысяч отделений связи, причём две трети из них располагаются в сельской местности. Для жителей более чем 10 тысяч населённых пунктов почта — это единственный социальный объект, который помимо выполнения основной функции — отправки и доставки корреспонденции — де-факто предоставляет другие сервисы: от доставки продуктов и лекарств до оказания первичной психологической помощи, отмечает газета.