«По документам у нас всё прекрасно, а на самом деле сюда даже детей пускать нельзя». Спорткомплекс в пригороде Нижнего Тагила находится под угрозой закрытия

«По документам у нас всё прекрасно, а на самом деле сюда даже детей пускать нельзя». Спорткомплекс в пригороде Нижнего Тагила находится под угрозой закрытия

В начале 2015 года Иван Лапин занял должность начальника хозотдела спорткомплекса в посёлке Гороноуральский. По словам Ивана, он и раньше участвовал в жизни комплекса - выступал на соревнованиях и развозил детей на турниры. Спорткомплекс, говорит Лапин, давно нуждается в капремонте, но за девять месяцев его работы на обслуживание огромного здания с бассейном и спортивным залом было потрачено не больше 50 тысяч рублей. Большая часть этой суммы - личные средства тренеров.

«Крыша течёт, пол проваливается, трубы в аварийном состоянии, бассейн разрушен, долгое время даже душевых не было! - рассказал завхоз агентству новостей “Между строк”. – В таком вот здании приходится тренировать детей, а ведь это единственный спорткомплекс в нашем округе».

Сейчас, рассказывают работники, комплекс бесплатно посещают около 400 детей. В зале готовят юношеские сборные Свердловской области по софтболу и русской лапте.

«Команды регулярно представляют область на чемпионатах России, стабильно держатся на пятом месте, обеспечивают область очками, - отмечает Иван Лапин. – А мы нормальный пол не можем уже лет тридцать сделать. У нас и кабинета для тренеров нет, мы кубки и награды в подсобке храним. Сейчас сборным области запрещено здесь тренироваться. А где? В школьных спортзалах?»

Из-за нехватки финансирования, по словам Лапина, встал вопрос о сносе бассейна – на его месте планируется сделать ещё один спортзал.

«Жители посёлка, всего округа, говорят: работал бы наш бассейн, не приходилось бы в город ездить, - говорит Иван. – Но бассейн, наверное, никогда уже не заработает. На строительство ещё одного спортзала, конечно, тоже деньги нужны, но не такие, как на ремонт бассейна».

По словам Лапина, последние хозработы в спорткомплексе проводились летом 2015 года – установили краны в душевых. Следующий этап – покраска спортзала.

«Надо дождаться зимы, когда всё подмёрзнет, и можно будет нормально всё покрасить, - объясняет Иван. – А пока бесполезно. Тут в сезон дождей на площадке лужи образуются. Как красить-то?»

По мнению директора спорткомплекса Александра Гулящих, текущий ремонт не исправит положения – необходимы капитальные работы.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы попасть в федеральные и областные программы финансирования, но там всё сложно, - рассказал Гулящих. – Пока посещать комплекс можно только на свой страх и риск».

По словам местных тренеров и спортсменов, глава спорткомплекса бездействует, и им приходится самим заниматься ремонтом здания. За помощью они обратились в Министерство спорта России – их письмо было перенаправлено в областное министерство.

Здание несколько лет назад инспектировал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. По словам Ивана Лапина, чиновник, увидев своим глазам состояние спорткомплекса, пообещал помочь в финансировании.

«А позже показал нам бумаги, - рассказывает Иван. – По документам у нас всё прекрасно, ни в какой помощи мы не нуждаемся. Леонид Аронович сказал, что если наше руководство считает, что в спорткомплексе проблем нет, то и он помочь ничем не может».

Александр Гулящих, по словам завхоза, халатно относится к обязанностям директора: на ремонт здания денег почти не выделяет, а спонсоров «перетаскивает» в другой район.

«Он сам с Николо-Павловского, он всё туда вкладывает, - говорит Иван Лапин. – Нам постоянно приходится за свои деньги всё делать, обращаемся к знакомым за помощью, к бизнесменам. Душевую починили, краску купили. Я нашёл человека, который вызвался нам шифер постелить по скидке, директор тут же начал его в Шайтанку тянуть. Говорит: сначала там сделаем, потом здесь».

Спортсменам о бедах своего спорткомплекса рассказывать во всеуслышание страшно – любая проверка может поставить крест на комплексе, но и молчать уже не могут.

«Если тут проведут нормальную проверку, здание могут вообще закрыть, - поясняет Иван Лапин. – Если спорткомплекс закроют, то ремонта мы никогда не дождёмся, округ останется без спорта».

Агентство новостей «Между строк»