Платное образование с 1 сентября

Платное образование с 1 сентября

Сегодня Дмитрий Медведев подписал Постановлениеправительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»,в котором определяется порядок оказания платных образовательных услуг.
Внимание, все программы обучения в рамках государственногостандарта остаются бесплатными:
«Платныеобразовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательнойдеятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетныхассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации,местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платныхобразовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги».
А вот дополнительно заработать с 1 сентября школы смогут нафакультативах, в частности на преподавании специальных курсов и цикловдисциплин, на изучении школьниками задач повышенной сложности и тому подобное.Но все это не является обязательным, услуги оказываются по заявлению родителейшкольников.
Также новые правила прописывают, например, возможностьповышения и снижения платы за образовательные услуги.
«Исполнитель вправеснизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытиянедостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средствисполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности,добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридическихлиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услугустанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и(или) обучающегося.
Увеличение стоимостиплатных образовательных услуг после заключения договора не допускается, заисключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции,предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очереднойфинансовый год и плановый период».
Вообще новые правила предоставляют заказчику различныегарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественноеобразование. Но для этого надо, прежде чем подписывать договор, его внимательноизучить.