Платить рублями в Египте придётся по невыгодному курсу

Платить рублями в Египте придётся по невыгодному курсу

При рублёвых расчётах в Египте курс российской валюты будет крайне невыгодным – более 100 рублей за доллар. Об этом заявила пресс-секретарь «Российского союза туриндустрии» Ирина Тюрина, сообщает «Интерфакс».
По мнению экспертов, расчёт в рублях не принесёт никакой выгоды российским отдыхающим в Египте. Напротив, он может оказаться даже более затратным. Дело в том, что египетские продавцы не станут снижать цены для россиян и не важно, в какой валюте происходит оплата.

«Интересен ли такой вариант прямых расчётов российским туристам? Вопрос риторический. Ранее эксперты говорили, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчётов и снижение транзакционных издержек при расчётах России с Египтом в национальной валюте. Наоборот, из-за низкого уровня конкуренции среди банков и взаимных рисков такие расчёты могут обходиться даже дороже, чем в долларах», – уверена Тюрина.

Решение о переходе России и Египта на взаиморасчёт в национальных валютах был принят после визита президента РФ Владимира Путина в Каир. Это решение египетского правительства призвано восстановить упавшее из-за кризиса количество отдыхающих в стране россиян.
Введение рублёвых расчётов – уже не первая попытка Египта завлечь российских курортников. В начале 2015 года для этих целей был на два месяца отменён визовый сбор в размере 25 долларов. Сейчас обсуждается продление этой меры на весь летний сезон 2015 года.

Агентство новостей «Между строк»