Пиво подорожало до 17-летнего максимума

Пиво подорожало до 17-летнего максимума

Пивоваренная индустрия в кризисе: продажи упали почти на 10%, а средняя цена за литр пива выросла до 84 рублей, достигнув максимума с 1998 года. Такие данные содержатся в отчёте исследовательской компании Nielsen, сообщают «Известия».

«Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту. Цена на пиво растет из года в год на протяжении обозримой перспективы наблюдений и в январе 2015 достигла своего наивысшего уровня», - рассказывает сотрудница «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

По мнению пивоваров, главной причиной падения продаж стал излишний контроль государства в области производства и реализации слабоалкогольных напитков.

«На наш взгляд, государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя, а также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта (до 4,5% объема). Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации, во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений, в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения», - заявил директор пивоваренной компании «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Падение спроса на слабоалкогольные напитки соответствует общей ситуации в российской экономике. Согласно опубликованному в начале марта исследованию «ВТБ капитал», в 2015 году расходы россиян на еду составят 55%.

Агентство новостей «Между строк»