Пилите бюджеты, пожалуйста, в другом месте

Пилите бюджеты, пожалуйста, в другом месте

Автор: Сергей Трупанов

За год с небольшим персона ИгоряРюриковича наконец-то стала ассоциироваться с президентом России. И вчерашнийего визит вызывал уже не восторженное одобрение, а скорее волнение и панику,как у персонажей одного из романов Гоголя. Вчера, 9 июля Игорь Холманскихприезжал проверить, как проходит исполнение указов Владимира Путина, касающихсянепосредственно Нижнего Тагила.
Кортеж из пары автобусов,автомобилей Администраций и полицейского сопровождения колесил по всему городу.Как и положено кортежам: невзирая на знаки, светофоры и прочие «условности»дорожного движения. И на каждой из точек осмотра, а их было 8, докладчиковохватывало волнение. Полпред с дежурной улыбкой уходит к личному автомобилю, аза его спиной шепчутся: «Ну как? Все правильно рассказал? Все нормально?».
Именно сдержанное одобрение всего,что видел Игорь Холманских, создало ложное впечатление о том, что важному гостюпровинциального города все понравилось. Поэтому заранее заготовленный планразноса чиновников оказался для многих открытием.

«Работа по исполнению поручений президента и областным Правительством, иАдминистрацией Нижнего Тагила началась, но темпы меня не устраивают. Ксожалению, некоторые сроки уже прошли, а запланированные мероприятия до сих порне выполняются. Проинформируйте меня, пожалуйста, почему на первых же шагахнашей работы идет отставание от нами же запланированного графика», - этимисловами полпред открыл совещание в Администрации после осмотра всех объектов.
Отправной точкой выговоров состороны Игоря Холманских стали 2 миллиарда рублей, уже выделенные изфедерального бюджета, но до города так до сих пор и не дошедшие. Виновный вэтом обязательно должен был найтись. Областной вице-премьер Владимир Власовсвоим сухим докладом не вызвал подозрений, поэтому первые шишки посыпались натагильского мэра. Сергей Носов в своем выступлении признал, что некоторыепроекты развития выполняются с задержкой, даже, несмотря на то, что другиепроекты выполняются с опережением.
«Что я слышу из доклада Сергея Константиновича? Оказывается, подрядчикии субподрядчики уже с «обороткой» запинаются. Ну, и как мы будем наверстыватьотставание?», - возмутился Игорь Холманских и, как бы между делом, попросилпредставителей прокуратуры узнать, где находятся так нужные городу деньги.
Вернуть критику в нужное руслопомог депутат областного Законодательного Собрания Владимир Рощупкин, который повторилсвою ранее озвученную мысль о том, что свердловские чиновники по какой-топричине хотят сорвать проект развития Нижнего Тагила.
«У нас некоторые чиновники и руководители в области считают, что городЕкатеринбург – это единственный город в области. Что касается другихмуниципалитетов, как например Нижний Тагил, это не их города и какое отношениек этим городам, мы прекрасно видим. Я считаю, что это затягивание происходитдля того, чтобы Нижний Тагил не смог выполнить ту программу, которая на него возложена»,- заявил депутат Заксобрания.
Тут же полпред УрФО вспоминает,что где-то в кулуарах слышал о сильном желании областных чиновников «нагретьруки» на федеральной программе. Вектор критики плавно смещается в сторонуобласти.
«Вы там соберите всех ответственных и доходчиво объясните, что по этойтематике откатов не будет. За этим следит генпрокуратура, даны поручения МВД иФСБ России – программа контролируется на самом высоком уровне. И тагильскихпрокуроров я тоже прошу взять под жесткий контроль деньги, которые скоро придутв город», - объявил Игорь Холманских.
При этом фраза «скоро придут»подразумевала точную дату и даже время: не позднее 17 часов 12 июля 2013 годана счет города должен поступить первый транш из выделенных средств. Так что«попилить» уже не получится – времени не хватит.