Пик паводка придется на начало апреля

Пик паводка придется на начало апреля

В этом году в Свердловской области запасы снега на 15-20% превышают прошлогодние показатели. На отдельных территориях, например, в горах, снега накопилось 150% от нормы. При этом по прогнозам синоптиков в марте осадков выпадет не так уж и много – 70-80% от нормы. Однако паводка опасаться все-таки стоит.
По словам начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Серебрянского, на паводковую обстановку в регионе повлияет глубина промерзания почвы. В этом году она на 5-20 см выше нормы, а это значит, что значительная часть талых вод будет попадать не в почву, а в реки. Кроме того интенсивность паводка будет зависеть от толщины льда, который в этом году тоньше на 10-20 см.
На юге региона паводка можно ждать уже в первые 5 дней апреля, в центральных районах – в следующие 5 дней. Потом реки начнут вскрываться на севере Свердловской области. В зоне риска окажутся восемь муниципальных образований: Карпинск, Серов, Новая Ляля, Байкалово, Махнево, Туринская Слобода, Туринск и Талица. Нижний Тагил окажется вне зоны действия паводка.
«При самом неблагоприятном сценарии в зоне подтопления окажутся два населенных пункта – это поселок Черноярский и Лобва. Кроме того, в зону подтопления попадают девять низководных мостов и одна автодорога, но жизненно важные объекты, равно как и опасные – свалки, сибиреязвенные захоронения – в нее не попадут», - объяснил Серебрянский. Также он добавил, что муниципалитеты, находящиеся в зоне риска, уже начали готовиться к паводку.

Агентствоновостей «Между строк»