Первый пуск с космодрома «Восточный» отложили на два года

Первый пуск с космодрома «Восточный» отложили на два года

Первый пилотируемый пуск с космодрома «Восточный» произведут не в 2018, а в 2020 году. Такую инициативу выдвинули вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров, сообщает «Коммерсантъ».
Отсрочивание начала пилотируемых запусков с нового космодрома связано с введением в действие новой ракеты «Ангара-Ф5В». «Союзы», на которых российские космонавты летают сейчас, в скором времени будут выведены из эксплуатации.
По данным «Коммерсанта», отказ от пусков «Союзов» с «Восточного» обсуждается в правительстве еще с конца 2014 года. Несколько недель назад Роскосмос подготовил посвящённый этой теме доклад на имя президента. Путин ознакомился с предложением и не стал возражать.

«Союзы» с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит своё участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи», - цитирует «Коммерсант» источник в космическом ведомстве.

Агентство новостей «Между строк»