Пермский бизнесмен, отбывший срок за мошенничество, пытался «отжать» гостиницу в Нижнем Тагиле. «Это какие-то девяностые!» (ВИДЕО)

Пермский бизнесмен, отбывший срок за мошенничество, пытался «отжать» гостиницу в Нижнем Тагиле. «Это какие-то девяностые!» (ВИДЕО)

Гостиница «Марсо» работает в Нижнем Тагиле с 2013 года в расположенном на улице Грибоедова двухэтажном коттедже. Ранее в нём проживали Иван и Анна Вилимс. По словам супругов, два года назад они выставили дом на продажу по цене 15 млн рублей. Откликнулся на предложение пермский бизнесмен Леонид Хлыбов. Тогда они и представить не могли, что в этом доме им придётся держать оборону от крепких парней с монтировками, и что рискуют лишиться и денег, и коттеджа, и что вся надежда будет только на суд, в котором у адвоката обидчика «всё схвачено».

Леонид Хлыбов c 2007 по 2012 год отбывал наказание за мошенничество в особо крупном размере в нижнетагильской исправительной колонии №13. Согласно постановлениям Свердловского областного, Пермского краевого и Мотовилихинского районного судов, за Хлыбовым тянется шлейф громких уголовных дел: аферы с недвижимостью, нарушение авторского права, дача взятки должностному лицу.

По словам супругов Вилимс, они не знали о прошлом потенциального покупателя и потому доверились ему. Тем более на первую встречу прибыл не сам Хлыбов, а его супруга Мария Российская.

«Мария сказала, что у мужа бизнес в Перми, но они собираются перебираться в Нижний Тагил и открывать здесь гостиницу, - рассказала Анна Вилимс агентству новостей “Между строк”. – Договорились, что она возьмёт дом в аренду с последующим правом выкупа».

Российская исправно платила арендную плату – 50 тыс. рублей в месяц. По словам Вилимсов, Мария, переехав в дом, начала обустраивать там гостиницу.

«Повесили вывеску, домработницу наняли, ещё какая-то девушка, - говорит Анна. – Нас это не смущало, потому что мы были полностью уверены в том, что скоро они оформят покупку дома и он станет их собственностью».

В 2014 году в Нижний Тагил прибыл сам Леонид Хлыбов, и начались переговоры о покупке дома. Вместе с этим пермский предприниматель взял в аренду соседний дом, также принадлежавший семье Вилимс.

«Нас сделка полностью устраивала, потому что мы перебирались в Екатеринбург и собирались приобретать жильё для детей», - говорит Анна Вилимс.

Во втором доме Хлыбов предложил провести ремонт, но за счёт Вилимсов, поскольку тот остаётся в их собственности. Смета составила полтора миллиона рублей. Ивана и Анну устроило и это условие – деловой человек Леонид Хлыбов смог произвести на них впечатление.

В то же время Хлыбов и Вилимсы заключили сделку о передаче дома с выплатой в рассрочку.

«Мы согласовали все условия, обговорили детали, оформили документы, по условиям дом переходил Хлыбову с обременением, до момента выплаты всей стоимости он не мог его продать кому-либо ещё, нас всё это устраивало», - рассказывает Анна.

Но сразу после заключения договора, по словам Вилимсов, начались проблемы: Хлыбов отказался переводить первый взнос, сославшись на финансовые трудности.

«Хлыбов кормил нас обещаниями, и мы какое-то время ждали, но потом начали подозревать неладное, дошло до того, что и Леонид, и Мария престали на звонки отвечать, а дома их было не застать, там только домработница их была».

Сам Леонид Хлыбов задержку выплат ставит в вину Вилимсов: они не оплатили счета по ремонту второго дома.

«Гостиница наша прекрасно работала, ни одного негативного отзыва, во втором доме были проведены объёмные работы на крупную сумму, которую Вилимсы обязались оплатить и не оплатили, - рассказал Хлыбов агентству новостей “Между строк”. – Я рассудил приостановить выплаты, раз они не выполняют своих обязательств по договору».

По словам Хлыбова, у него не было никаких преступных намерений.

«У меня уже есть гостиницы в Анапе и Перми. Пока отбывал заключение в Нижнем Тагиле, подумал, что смогу и здесь организовать бизнес», - говорит предприниматель.

Анна Вилимс настаивает на том, что истинным нарушителем договора является именно Хлыбов: из арендованного дома он вынес всё имущество, а обещанный им ремонт не продвинулся дальше фасада.

В октябре 2015 года Вилимсы подали в суд на Леонида Хлыбова и Марию Российскую с ходатайством о том, чтобы на время разбирательств дома арестовали. После этого Вилимсы «выдворили» персонал из гостиницы. Между одной из домработниц Екатериной Сторублёвцевой и Анной Вилимс произошла драка.

«Это не Катя пришла к Анне домой и выгнала её, а наоборот, - вступился за подчинённую Хлыбов. – Да, имущество арестовали, но это не значит, что оно теперь вернулось в распоряжение Вилимсов, и какое право они имели захватывать территорию. Это ведь не девяностые годы!».

22 октября Екатерина Сторублёвцева в компании нескольких мужчин попыталась проникнуть в дом на Грибоедова, 44. Вместе с «группой захвата» был адвокат Тимофей Тюрин.

 «Он носился там с бумажкой, что представляет интересы Хлыбова и Российской, но какое право это ему даёт ломать двери и окна? Это же какие-то девяностые! – говорит Анна Вилимс. – Ведёт себя этот Тюрин внаглую, в отделении полиции, в суде по кабинетам, как родной, ходил, чаи попивал. Оказалось, у него в Тагилстроевском суде мать работала».

В доме в это время находился 19-летний сын Анны и её подруга, как объясняют Вилимсы, они следили там за порядком. Они сняли происходящее на видео и вызвали полицию. Правоохранители задержали всех участников разборки, но вскоре отпустили.

«Полицией была проведена проверка по данному факту. И 28 октября все материалы были переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения по факту незаконного проникновения», - объяснила пресс-секретарь УВД Нижнего Тагила Элина Балуца.

Вилимсы опасаются, что Хлыбов, ранее судимый за мошенничество, и его супруга придумали очередную аферу с недвижимостью.

«Нам в Росреестре при оформлении сказали, что свое свидетельство о праве собственности они не получат, пока полностью с нами не рассчитаются, но каким-то образом оно оказалось у них, - говорит Анна Вилимс. – Может, они перепродать наш дом хотят или что-то ещё. Подозреваю, у них могут быть и другие жертвы».

Журналисту АН «Между строк» удалось связаться и с бывшей подругой Хлыбова - Оксаной Стуковой, пережившей с ним тоже одну неприятную историю. В 2007 году Леонид Хлыбов приобрёл двухэтажный коттедж в Перми и оформил его на Оксану, которая ждала в то время от него ребёнка. Особняк был приобретён с помощью кредита Сбербанка, а позже по поддельным документам передан в качестве залога компании «Оберегъ» (кредитная организация в Перми – прим. ред.) за 5 млн рублей.

«Мы с тех пор с Леонидом не общаемся, - рассказала агентству новостей “Между строк” Оксана Стукова. – Нам с сыном он не помогает и никак в нашей жизни не участвует. У него с Марией две дочери, вот у неё и надо спрашивать о делах Леонида».

Нынешняя супруга Хлыбова Мария Российская в 2011 году была объявлена в уголовный розыск по подозрению в хищении у Министерства сельского хозяйства Пермского края 410 тыс. руб. По сообщению местной прессы, действия Российской контролировал Леонид Хлыбов, который в тот момент уже находился за решёткой в Тагиле и отдавал указания по телефону.

«Мы в полиции возмущались по поводу поведения их адвоката Тюрина, спрашиваем: "Почему Мария не является на суды?" А там отвечают: "Было бы неплохо, чтобы Российская сама в суд пришла, ведь она в розыске находится"», - рассказывает Анна Вилимс.

Заседание в Тагилстроевском суде Нижнего Тагила по делу Вилимсов - Хлыбова назначено на 18 ноября. Пока супруги Вилимс наводят порядок в новом старом доме, табличку «Гостиница Марсо» с ворот ещё не сняли.

Агентство новостей «Между строк»