Пентагон заподозрил активность российского «спутника-убийцы»

Пентагон заподозрил активность российского «спутника-убийцы»

По оценке представителя ВВС США, возможность маневрирования спутника "Космос-2504" говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии.

Американские военные средства контроля космического пространства следят за манёврами на орбите российского военного спутника «Космос-2504», запущенного в марте с космодрома Плесецк, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ВВС США.

«Спутник сделал по меньшей мере 11 манёвров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту», - заявил представитель Пентагона.

По оценке военного специалиста, такие манёвры могут свидетельствовать о том, что «Космос-2504» - «антиспутниковое оружие».

Ранее США внимательно следили за аналогичным российским спутником «Космос-2499». Как заявил в этой связи бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко, малые спутники «Космос- 2499» и «Космос-2491» не предназначены для использования в военных целях.

«Эти небылицы про малые маневрирующие аппараты нам известны. На самом деле "Космос- 2499" и "Космос-2491", запущенные в декабре и мае 2014 года, - абсолютно мирные аппараты», - сказал Остапенко.

По словам Остапенко, в СМИ данные спутники «абсолютно неуместно» называли «спутниками-убийцами». Представитель Роскосмоса также напомнил, что в ноябре 2014 года Россия выступила со специальной инициативой в ООН о неразмещении оружия в космосе.

Агентство новостей «Между строк»