Пентагон начал оценку ядерного потенциала США

Пентагон начал оценку ядерного потенциала США

Пентагон по приказу президента страны Дональда Трампа начал официальную оценку ядерного потенциала США, пишет The Hill.

Издание подчеркнуло, что последний раз оценку ядерного потенциала американские военные проводили в 2010 году.

По словам президента, в ходе проверки необходимо установить, «насколько средства ядерного сдерживания США современны, надёжны, гибки и могут ли они должным образом противостоять угрозам XXI века, а также успокаивать союзников».

Как пояснила пресс-секретарь военного ведомства Дана Уайт, Трамп распорядился провести оценку в январе, завершить работу Пентагон планирует к концу 2017 года.

Глава стратегического командования американских вооружённых сил Джон Хайтен сообщил, что в начале Пентагон оценит готовность США в случае возможных угроз со стороны России, Китая, Северной Кореи и Ирана. Военное ведомство также рассмотрит варианты реагирования на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По данным NBC, в Вашингтоне говорили о возможности нанести превентивный удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян проведёт ядерные испытания. Заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель в интервью «Би-би-си» заявил, что если США совершат удар, это приведёт к «полномасштабной войне».

Напомним, КНДР 16 апреля попыталась осуществить запуск ракеты, но, как сообщил советник вице-президента США Майкла Пенса, она «выдохлась на пятой секунде». В США назвали неудачный запуск «хорошей новостью». Хан Сон Рель, в свою очередь, заявил, что КНДР продолжит проводить испытания на «еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: newsler.info