«Патриарх заводит церковное управление в тупик». После увольнения Чаплин раскритиковал РПЦ

«Патриарх заводит церковное управление в тупик». После увольнения Чаплин раскритиковал РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин подверг сомнению официальную причину своего освобождения от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. По его словам, Синод уволил его не в связи с «реорганизацией отдела», а из-за разногласий с главой РПЦ патриархом Кириллом.

«Я считаю, что многие решения принимаются без должного учёта разных мнений, принимаются спонтанно лично Святейшим Патриархом во время каких-то мимолетных разговоров где-нибудь в коридоре или буквально во время богослужений. Так поступать нельзя. Святейший Патриарх не в каждом вопросе компетентен, - цитирует Чаплина "Говорит Москва". - Я себя считаю свободным человеком, и у меня не меньше оснований, чем у Патриарха говорить, что нужно сегодня делать в церкви и обществе, и буду продолжать говорить и делать то, что считаю нужным. Ничего плохого я не сделал, так что бояться нечего».

По словам Всеволода Чаплина, после объявления о снятии с должности он уже успел пообщаться с патриархом Кириллом по поводу новых назначений.

«Я общался с Его Святейшеством и услышал обещания о новых назначениях, но я не хочу, ожидая чего-то, отказываться от прямой оценки того, что произошло, - говорит протоиерей. - Сейчас Патриарх заводит церковное управление и церковную общественную позицию в определенный тупик».

Решением Синода отдел, который возглавлял Чаплин, соединится с департаментом Синодального информационного отдела под руководством Владимира Легойды.

«Я с большой симпатией отношусь к господину Легойде, - сказал Всеволод Чаплин. - Надеюсь, что ему удастся не только выполнять те или иные команды, но и объяснять церковному руководству, в чём оно право, а в чём нет».

Всеволод Чаплин был председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества с 2009 года и успел заработать себе скандальную репутацию. Его публичные выступления нередко подвергались критике. В частности, Чаплин, будучи священником, одобрил войну, а именно операцию России в Сирии назвал частью «священной борьбы» против мирового терроризма.

Агентство новостей «Между строк»