Партия власти опасается новой волны депутатского троллинга. «Единая Россия» будет бороться с «глупыми законопроектами»

Партия власти опасается новой волны депутатского троллинга. «Единая Россия» будет бороться с «глупыми законопроектами»

В 2016 году половина депутатов Госдумы будет избрана по одномандатным округам. «Единая Россия» беспокоится, что это приведёт к злоупотреблению законодательным правом. Поэтому партия власти уже сейчас готовится ужесточить требования к вносимым законопроектам, передаёт «Коммерсанртъ» слова источника в ЕР.
На сегодняшний день депутаты никак не ограничены во внесении законопроектов на рассмотрение. Это приводит к попыткам «политического пиара». Не помогает даже партийный контроль – законодатели не обязаны подчиняться решениям своих фракций. Так, депутат-единоросс Евгений Фёдоров уже в третий раз вносит на рассмотрение закон о «СМИ - иностранных агентах».
Эксперты уверены, в Думе могут быть созданы различные депутатские группы, так или иначе связанные с партиями. Однако это не сильно поможет в борьбе с одномандатниками, которые вносят проекты с оглядкой не на партии, а на свои регионы.

«Всё будет зависеть от степени конфликтности между федеральным центром и регионами, поскольку одномандатники — это те, кто использовал при избрании прежде всего региональный ресурс. Если степень такой конфликтности будет высока, её не сдержишь никаким регламентом», - уверен депутат от КПРФ Сергей Обухов.

Напомним, тема «глупых законопроектов» начала обсуждаться в начале декабря, когда несколько депутатов рассказали «Ленте.ру», зачем они продвигают провокационные законы и поправки. Единоросс Евгений Фёдоров, либерал-демократы Ярослав Нилов и Михаил Дегтярёв, коммунист Вадим Соловьёв и справоросс Олег Нилов поведали изданию, что глупые инициативы нужны «для спектакля», чтобы не было «болота с тишиной».
После этого заявления член Совета Федерации Константин Добрынин предложил им сдать депутатский мандат и пойти заниматься троллингом «в сатирических передачах федеральных телеканалов, где их шутки, вне всякого сомнения, будут востребованы».

Агентство новостей «Между строк»