Парламентские партии получат по 152 рубля за каждый голос избирателя

Парламентские партии получат по 152 рубля за каждый голос избирателя

Депутаты Государственной Думы в первом и окончательном чтении приняли поправки, повышающие «стоимость» избирательного голоса со 110 до 152 рублей. Инициаторы законопроекта уверены, что это поможет сохранить финансирование партий на уровне прежнего созыва парламента. Авторы уверены, что вносимые изменения позволят уменьшить зависимость политических партий от частных спонсоров.

«В первую очередь законопроект направлен на помощь тем партиям, чьё представительство в Госдуме по итогам выборов сократилось»,  указывается в пояснительной записке к документу.

В силу закон вступит 1 января 2017 года, финансирование партий по результатам прошедших выборов начнётся в этот же период. На обеспечение реализации инициативы потребуется 6,95 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что партии «Справедливая Россия» и КПРФ вынуждены идти на оптимизацию расходов из-за существенного сокращения финансирования. «Коммерсантъ» сообщал, что руководство СР намерено на 30% уменьшить центральный аппарат партии, а КПРФ – повысить взносы для попавших в Думу членов партии в полтора раза.

Причиной сокращения финансирования всех партий стала низкая явка на выборы. На финансирование деятельности партий государство будет тратить ежегодно на 2 миллиарда меньше, чем по итогам прошлых выборов. Из бюджета финансируются партии, набравшие более 3% по итогам выборов. В новом созыве этот барьер преодолели «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Ранее о планах депутатов повысить стоимость голоса избирателя со ссылкой на источники в аппарате Госдумы сообщал РБК. По его подсчётам, в случае повышения стоимости голоса до 152 рублей финансирование «Единой России» увеличится с 3,6 миллиарда рублей в год до 4,4 миллиарда рублей, ЛДПР – до 1 миллиарда рублей в год. У КПРФ и «Справедливой России» госфинансирование сократится.

Агентство новостей «Между строк»