Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Сенат Испании выступил за прямое управление регионом

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Сенат Испании выступил за прямое управление регионом

Парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании, передаёт Reuters. Голосование проходило тайно.

Всего в парламенте Каталонии 135 депутатов, из них за независимость от Испании проголосовали 78 депутатов, 10 выступили против, ещё двое воздержались. Остальные члены парламента, представители Социалистической, Народной и Гражданской партий, покинули голосование в знак протеста.

В ответ на действия Каталонии сенат Испании одобрил применение статьи 155 Конституции Испании и проголосовал за введение прямого управления регионом. Власти Испании официально называли проведение референдума о независимости Каталонии незаконным. На их сторону также встал Конституционный суд страны. 

«Я призываю к спокойствию всех испанцев. Верховенство права восстановит закон Каталонии», – написал в Twitter премьер-министр Испании Мариано Рахой после объявления итогов голосования.

Референдум о независимости Каталонии прошёл 1 октября, в результате голосования большинство жителей Каталонии поддержали идею о выходе из состава Испании. 11 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости региона, однако в документе официально не провозглашался выход из состава Испании. В связи с этим власти Испании попросили правительство Каталонии пояснить, когда именно Каталония собирается провозгласить независимость, однако глава региона затруднился это сделать.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC