«Паренёк, который спас им жизни, испарился до приезда спасателей». Татьяна и Зес, провалившиеся под лёд, разыскивают неизвестного героя

«Паренёк, который спас им жизни, испарился до приезда спасателей». Татьяна и Зес, провалившиеся под лёд, разыскивают неизвестного героя

25 февраля около трех часов дня 55-летняя тагильчанка Татьяна Савинова, спасая свою собаку, провалившуюся под лёд на реке Тагил, сама оказалась в воде. Рядом никого не было, поэтому Татьяна вместе со своим четвероногим другом Зесом пыталась выбраться самостоятельно. Мокрая одежда и крупный пёс породы ньюфаундленд тянули ко дну.

«Каждый день и не по разу отвожу Зеса гулять к реке. Там народу немного и чисто, есть, где побегать, поваляться. Отпустила его с привязи, видимо, подружку унюхал и как рванул к речке, а на лёд-то выбежал и сразу провалился, он крупный ведь. Я его начала звать, думала, вылезет сам – у собак его породы привиты навыки плавания и спасения на воде, но мой Зес испугался. Кричу, он лапы ставит, а лёд под ним ломается. Я и палкой его, и поводком, и чем только не пыталась вытащить, но у страха глаза велики, он не цеплялся даже. Намок сильно, тяжело ему стало себя держать, и его ко дну потянуло, я и решила подойти с палкой поближе, чтобы не боялся, но лёд меня не выдержал. Начала тонкую кромку выбивать, все локти сбила, а потом услышала, что помощь едет, особо паниковать не стала… И тут подоспел паренёк, ставший для нас героем», – вспоминает Татьяна Савинова.

Проходившая по мосту на улице Космонавтов Надежда Москалёва вызвала на место происшествия МЧС. Но выбраться Татьяне и Зесу помогли не спасатели, а безымянный прохожий. Молодой человек быстро сориентировался, отыскал длинную палку, подполз на животе к краю пролома, вытащил женщину из воды и сразу скрылся.

«Мы проходили по мосту и увидели, как подо льдом барахтается большой пёс, а его хозяйка палкой пытается выманить его из воды, но лёд был очень хрупким, и пёс даже лапы поставить не мог. Вот женщина, переживая за собаку, и пошла прямо к краю и провалилась. Я вызвала МЧС, они пообещали, что скоро будут, мы крикнули с моста пострадавшей, что помощь уже в пути. Тогда и появился этот очень худенький паренёк, который спустился к реке, отыскал в кустах палку. Хозяйку собаки он достал, а пса побоялся, тогда она резко дернула собаку за холку из последних сил и вытащила. А герой, который спас им жизни, испарился до приезда спасателей. Не представившись и не сказав ни слова, он побежал в сторону улицы Береговая - Краснокаменская»,  рассказывает корреспонденту АН «Между строк» очевидец Надежда Москалёва.

Татьяна даже не успела рассмотреть и поблагодарить своего спасителя.

«Когда я выбралась из воды, не поднимаясь на ноги, на четвереньках, дёрнула Зеса за шкирку и вытащила. Шапка сползла мне на глаза, одежда была очень тяжелой, поэтому я долго пыталась встать на ноги, а когда развернулась, моего спасителя уже и след простыл. Рассмотрела я его только со спины, он был в серой куртке и светлых джинсах, худенький. По ощущениям ему лет 25-26 где-то. Жаль, что он сбежал, он достоин благодарности и награды. Как его теперь найти – ума не приложу, но очень хочется»,  говорит Татьяна.

Сотрудники МЧС прибыли через 8 минут, вместе с ними к месту происшествия подоспели полицейские, которые помогли замерзшей Татьяне с собакой добраться домой. Спасатели были в недоумении, как незнакомцу удалось быстро спасти женщину и огромного пса.

«Когда наша группа спасения приехала на место вызова, женщина уже была спасена. По её словам, помог ей неизвестный прохожий, но до нашего приезда он скрылся. Безусловно, такой героический поступок достоин награды и похвалы, но поиском молодого человека мы не занимаемся, у нас нет таких полномочий. Это работа полиции»,  прокомментировали в службе спасения города.

Но и полицейские не ищут безымянного героя, так как «в действиях молодого человека нет состава преступления». Татьяна Савинова и лохматый Зес не теряют надежды найти спасителя, но
пока нет ни единой зацепки. Женщина не понимает, почему парень скрылся, даже не назвав своего имени. После ЧП Татьяна слегла с высокой температурой, а Зес от испуга стал более спокойным и послушным.

«Словно по струнке ходит!»  шутит Татьяна, поглаживая собаку.

Большой добряк Зес ещё молодой, ему всего два года. По словам Татьяны, пёс уже стал членом семьи. Мягкий по характеру, весёлый и изобретательный Зес растерялся в непростой ситуации на реке.

«Друзья, как узнали, что со мной произошло, ругали сильно, мол, о чём ты думала, когда за Зесом полезла, у тебя же дети и внуки, а если бы всё закончилось плохо! Но так и Зес мне как сын, тоже родной, любимый».

Татьяна и Зес ещё раз обращаются к своему спасителю и просят его откликнуться, выйти с ними на связь и получить заслуженные слова благодарности. Телефон редакции: 46-88-99.

Автор: Кристина Май