Пациента с инфарктом миокарда доставили вертолётом в кардиоцентр Нижнего Тагила из Кушвы за 15 минут

Пациента с инфарктом миокарда доставили вертолётом в кардиоцентр Нижнего Тагила из Кушвы за 15 минут

В кардиологический межмуниципальный центр ЦГБ № 4 Нижнего Тагила впервые доставили пациента на вертолёте санитарной авиации. Как сообщает пресс-служба Минздрава Свердловской области, мужчину с инфарктом миокарда доставили из Кушвы за 15 минут. Сразу после прилёта пациенту была проведена коронароангиография, а затем медики определили тактику лечения. В ведомстве отмечают, что возможность посадки и взлёта вертолётов санитарной авиации в непосредственной близости от корпусов медучреждения появилась благодаря проведённому благоустройству территории ЦГБ.

В межмуниципальном кардиологическом центре Нижнего Тагила ежегодно проходят лечение от инфаркта более 1,1 тысячи человек, от инсульта — свыше 500 человек, пациенты из прикреплённых территорий составляют 37%. С появлением возможности доставлять пациентов на вертолётах медицинская помощь стала доступнее не только для жителей Нижнего Тагила, но и всего Горнозаводского округа.

«Сейчас полёты осуществляют современные скоростные вертолёты, которые способны работать в том числе в ночное время. Это позволяет доставлять пациентов из отдалённых территорий в два-три раза быстрее», — пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

По словам главврача ЦГБ № 4 Константина Аникина, с появлением возможности доставить пациента на вертолёте медицинская помощь стала доступнее не только жителям Нижнего Тагила, но и всего Горнозаводского округа. В настоящее время в Свердловской области служба санитарно-авиационной скорой помощи использует четыре аэродрома: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите и Карпинске. За последние четыре года спроектированы и построены посадочные площадки при десяти свердловских больницах.