Отскочили. Если бы не ошибка юристов ЦБ, «Тагилбанк» мог бы приостановить свою деятельность за нарушение закона о противодействии терроризму

Отскочили. Если бы не ошибка юристов ЦБ, «Тагилбанк» мог бы приостановить свою деятельность за нарушение закона о противодействии терроризму

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел спор Главного управления Центробанка по Свердловской области и «Тагилбанка». Последний пытался оспорить привлечение регулятором к административной ответственности за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Свердловское управление ЦБ наказало «Тагилбанк» за ошибку в сообщении о сделке с квартирой, сумма которой по закону обязывает кредитную организацию раскрывать информацию уполномоченному органному. Юристы Центробанка решили квалифицировать действия тагильского банка по п. 1 статьи 15.27 КоАП и назначили наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей. Суд посчитал квалификацию правонарушения неверной, указав в своём решении, что действия «Тагилбанка» подпадают под п. 2 этой же статьи, и не стал рассматривать дело, отменив штраф.
Если бы Центробанк применил к «Тагилбанку» этот пункт статьи КоАП, то кредитному учреждению грозило бы более суровое наказание – штраф до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Решение по «Тагилбанку» стало первым из серии заявлений уральских банков по обжалованию «административок» Центробанка из-за несоблюдении ими закона о легализации доходов. Кроме тагильского кредитного учреждения с жалобами в арбитражный суд Свердловской области обратились «СКБ Банк» и даже Сбербанк. По последнему решение принято сегодня. В резолютивной части сказано, что иск удовлетворён частично. Заседание по заявлению «СКБ Банка» ещё не назначено.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: «МК»