Отлучённый от церкви схиигумен Сергий устроил «крестный бег» вокруг женского монастыря (ВИДЕО)

Отлучённый от церкви схиигумен Сергий устроил «крестный бег» вокруг женского монастыря (ВИДЕО)

13 сентября экс-схимонах Сергий (Романов), отлучённый от церкви по решению церковного суда, устроил крестный забег вокруг Среднеуральского женского монастыря, пишет E1.ru.
Видео крестного хода, который прошёл в формате забега, опубликовано на YouTube-канале пресс-секретаря отца Сергия Всеволода Могучева. На кадрах видно, как сторонники скандального схимонаха выходят из ворот обители, какое-то время идут вокруг монастыря с иконами в руках, а затем начинают бежать.

«Это называется живая вера, потому что у людей радость от встречи с Христом. В этом нет вообще религиозной подоплёки, просто вот такой у нас нрав», — прокомментировал Могучев.

В конце видеозаписи крестный забег скандального экс-схимонаха сравнивается с официальным крестным ходом, который прошёл в Екатеринбурге рядом с Храмом на Крови во главе с митрополитом Кириллом.

«[Видно], сколько крестный ход с участием "господина" Екатеринбургской епархии собирает мирян в центре Екатеринбурга по сравнению с крестным ходом за 30 километров от Екатеринбурга. Это к тому, что думают верующие о происходящем. После "отлучения" количество людей в монастыре только растёт», — отметил Всеволод Могучев.

Напомним, 10 сентября церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение отлучить Сергия от церкви. После того как решение будет утверждено патриархом Кириллом, Сергий перестанет быть схимонахом и будет называться Николаем Романовым. Отлучение от церкви стало итогом скандала, который разразился после того, как Романов, будучи ещё схиигуменом, записал несколько роликов с критикой руководства Русской православной церкви и руководства России, в том числе президента Владимира Путина, из-за закрытия храмов в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, Сергий отрицал и продолжает отрицать существование коронавирусной инфекции.