«Открытые медиа»: Семья вице-премьера Хуснуллина управляет землёй на сумму более 3 млрд рублей

«Открытые медиа»: Семья вице-премьера Хуснуллина управляет землёй на сумму более 3 млрд рублей

Семья вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, ответственного за строительство, управляет портфелем земельных участков в Татарстане площадью 8587 гектаров, стоимость всех активов — больше 3,2 млрд рублей, пишут «Открытые медиа».

В исследовании издание ссылается, в частности, на отчётность управляющей компании «АКТИВиСТ», из которой следует, что по состоянию на 29 января 2020 года единственным её акционером являлась Роза Хуснуллина — полная тёзка 75-летней матери вице-премьера. Эта компания управляет тремя казанскими закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ) — «ИАРТ Девелопмент», «Рост Недвижимость» и «Рост Девелопмент». На эти фонды и оформлены колоссальные площади земли в Татарстане.

По подсчётам «Открытых медиа», получилось, что 1214 гектаров находится в собственности у «ИАРТ Девелопмент», 43 гектара — у «Рост Недвижимости» и 6710 гектаров — у «Рост Девелопемента». Площадь всех зданий, переданных в эти ЗПИФы, — более 162 тысяч квадратных метров.

Из материалов аудита следует, что «ИАРТ Девелопмент» оценил чистую стоимость своих активов в 628,9 млн рублей, «Рост Недвижимость» — в 538,1 млн рублей. Активы «Рост Девелопемента» журналисты оценили самостоятельно в 1,3 млрд рублей.

Пайщиками всех трёх фондов были компании, связанные с самим Маратом Хуснуллиным или с близкими ему людьми: например, два пайщика «ИАРТ Девелопмент» — это «Ипотечное агентство Республики Татарстан» (ИАРТ) и «Лучшая Инвестиционная компания» (ЛИК). «Ипотечное агентство Республики Татарстан» было создано в 2003 году решением республиканского правительства как региональный партнёр федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Марат Хуснуллин был председателем совета директоров ипотечного агентства, а его знакомый по университету в Лондоне Андрей Симаков занимал пост гендиректора.