Открытое письмо к главе города поддержали журналисты Тагила

Открытое письмо к главе города поддержали журналисты Тагила

Директор и постоянныйавтор газеты «Тагильский вариант» Валерий Климцев присоединился к главномуредактору АН «Между строк» Наталье Вахониной и привел пример того, каккорреспонденты печатного издания тоже регулярно сталкиваются с проблемами вполучении информации от городской администрации.
«Суть письма редактора Вахониной - о проблемахдвухсторонней информационной связи между городской властью и тагильчанами.Почти год мэр был закрытой для СМИ и народа фигурой. Я имею ввиду не пропагандистские пассажи казенных телевизоров ипечатных изданий, а открытый разговор с нормальной прессой. В конце концов была собрана пресс-конференция, где журналистоврассадили по ранжиру: отдельно – областные, отдельно - местные. Это позорище досих пор обсуждают пишущие и снимающие ребята по всей области. Более того, передпресс-конференцией были проверены вопросы и указано, какие можно задавать.Полный абзац!
Наташ, но ты не права, что к этому имел отношение Ленда. Только благодаряАндрею с середины лета началось нормально общение журналистов с СКН(Сергеем Константиновичем Носовым – прим.ред.). Именно благодаря Андрею Лендеколлеги находят информационные поводы для материалов о Нижнем Тагиле иключевой фигуре - сегодняшнем мэре. Это не входит в прямые обязанностируководителя (аппарата администрации города – прим.ред.), но он все лучше илучше справляется с этой ролью. Андрей - открытая система, впитывающая всеновое и нужное. Это современный тип руководителя, в отличие от обломковсоветской номенклатуры, которая остается одной из бед современной России.
У меня нет проблем с общением с работниками пресс-службы - чиновники достойновыполняют порученное дело и отвечают на любой вопрос в меру своей компетенции.
А вот Зинаида Дьякова отказалась отвечать на вопрос, который задали читателигазете в двух письмах: "Что строится за забором в центре ГГМ?". Можнобыло обратиться за ответом прямо к Андрею Солтысу, но секретарь посоветоваласпросить Дьякову - Тагилстроевский район- ее "епархия" какархитектора. Дьякова отвечать тагильчанам отказалась. А ведь мы содержим ее насвои деньги. Нужен ли нам такой чиновник?
Лет двадцать назад я был потрясен, когда прочитал, что в Швеции любой человек сулицы вправе получить ответ на любой свой вопрос из органов государственнойвласти (если речь не идет о военных секретах). Чиновник, не выполнивший этоготребования, рискует сразу же пополнить ряды безработных. Это повседневнаяпрактика нормального государства.
Ясно, что не мэр должен прививать информационную культуру своим подчиненным.Для этого есть пресс-служба. Но деятельность непрофессионала оценке не подлежит.Последним профессионалом на должности пресс-секретаря был Александр Соловьев.Можно по-всякому относиться к созданной им структуре, но это была система,которая работала. Сейчас меняются подходы, тем большая ответственность ложитсяна руководителя пресс-службы.
Вопросы Натальей поставлены правильно и своевременно».
Заметим, что ответа отчиновников городской администрации, кому было направлено открытое письмо, мы досих пор не получили. 
P.S. Редакция АН «Междустрок» приносит извинения специалисту пресс-службы Юлии Кистер, которую понедоразумению обвинили в некомпетентности. Журналист не знал, что на периодотпуска Юлии, её заменяет другой сотрудник, который не смог ответить на вопрос.