Культобзор: открытие выставки «Что-то здесь»

Культобзор: открытие выставки «Что-то здесь»

Открытие выставки экспериментальной фотографии из Японии состоялось в пятницу, 5 августа, в обновленной галерее «Space Place». Это персональная выставка стрит-фотографа из Токио Шина Ногучи, которая несёт название «Что-то здесь».

Перед нами 24 снимка, которые дают зрителю возможность посмотреть на изнанку повседневной жизни. Куратор проекта Евгений Комухин рассказал о концепции возникновения выставки и её воплощении: «Я познакомился с этим художником, когда увидел серию работ "Кто-то что-то несёт". Эта серия была посвящена прохожим из Токио. В кадре были люди, которые вечно что-то несут. Разные люди несли что-то в руках, кто-то нёс детей, кто-то нёс коробки, кто-то нёс прозрачные японские ширмы. И у меня изначально была идея открыть выставку "Кто-то что-то несёт", но в результате переписки с автором мы собрали 15 работ, а затем фотографий стало ещё больше».

Автор не смог присутствовать лично, но он оставил послание для тех, кто будет смотреть и обсуждать его работы. Посыл Шина Ногучи светел и доступен каждому: «Я здесь, только здесь. И вы здесь, только здесь. Сейчас происходит что-то по-настоящему красивое и необычное. Мы всегда были связаны друг с другом, и я бы хотел, чтобы вы почувствовали это: вы никогда не останетесь одни, всегда есть тот, кто наблюдает за вашей борьбой за выживание».

Фотограф как исследователь наблюдает за людьми и с помощью снимков демонстрирует результат своего исследования. Любой прохожий может оказаться в центре сюжета: рабочий, мать, эмигрант, ребёнок, старик. Фотографии интересны своим содержанием, поэтому лучше всего неспешно разглядывать эти снимки. За каждым кадром скрыта какая-то история. Не имеющие границ чёрно-белые полосы, по которым двигается прохожий, вооружившись зонтом, возможно, он пытается скрыться от чёрной полосы невезения. Одни работы вызывают чувство теплоты и добра, другие способны развеселить, удивить, некоторые – шокировать.

Работы Шина Ногучи актуальны в плане общественного измерения, поскольку затрагивают трендовые социальные темы. Креативно отображая причуды повседневности, художник даёт герою снимка почувствовать себя значимым. Здесь искусство предстаёт как сильнейшее орудие в борьбе за существование. 

Фото и текст: культурный агент Анастасия Бусыгина

АфишаНТ