Отдых за границей подорожает к лету на 80%

Отдых за границей подорожает к лету на 80%

Стоимость отдыха за границей летом 2015 года увеличилась по сравнению с ценами 2014 года на 50%, а к июню может вырасти ещё на треть, сообщает «Коммерсантъ». Как заявляют туроператоры, цены на туры в валюте не поднялись и даже снижаются, а причиной роста стоимости стала девальвация рубля. По оценке представителей отрасли, выездной туризм может сократиться до 40%. 
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, стоимость недельного тура в Египет выросла в 2 раза и составляет теперь около 30 тысяч рублей против 13-15 тысяч рублей годом ранее. Неделя отдыха в Таиланде обойдётся россиянам минимум в 50 тысяч рублей (года назад – 25 тысяч), десятидневный отпуск на Бали – 90 тысяч рублей против 40-45 тысяч рублей в 2014 году.
По оценкам представителя Coral Travel Марины Макарковой, падение спроса на отдых за границей уже сейчас составляет 50%. Если российские туроператоры не получат скидки от авиаперевозчиков и отельеров, позволить отдых за рубежом по сравнению с прошлым годом смогут на 40% меньше россиян.
«Мы пытаемся получить скидки от отельеров по всем массовым направлениям. Турция, Египет, Болгария, Черногория и Греция уже проявляют гибкость»,— говорит Ивор Вукелик из TUI. Правда, реально снизить стоимость тура сможет только падение цены на размещение на 25-30%, при существующем дисконте в 5-7%.

Агентство новостей «Между строк»