Основатель «Яндекса» Аркадий Волож купил гражданство Мальты

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож купил гражданство Мальты

Более 730 россиян за последние три года купили гражданство Мальты, сообщается на сайте правительства Мальты. Гражданами Мальты, в частности, стали основатель «Яндекса» Аркадий Волож и его члены семьи, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его семья.

Представитель «Яндекса» в комментарии РБК пояснил, что Волож много ездит по Европе, чтобы решать вопросы компании. Наличие у него гражданства Мальты, которая в 2004 году вошла в Евросоюз, позволит совершать безвизовые поездки в Европу.

«Как и прежде, он остаётся российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — подчеркнули в компании.

Близкий к Борису Минцу собеседник РБК также подтвердил, что владелец O1 Properties в марте 2016 года стал гражданином Мальты.

В списке получивших гражданство Мальты также есть гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачёв, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин и семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина. Все они подтвердили РБК, что купили гражданство Мальты.

В список также вошли полные тёзки топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» Алексея де Мондерик и Татьяны Мраморновой, бывшего губернатора Амурской области Леонида Коротко, сооснователей «Спортмастера» Дмитрия Дойхена и Николая Фартушняка, гендиректора управляющей компании бизнес-терминала в аэропорту «Внуково-3» Игоря Мудрика и другие российские бизнесмены.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Минимальная сумма, которая необходима для участия, — 880 тысяч евро без учёта комиссии и сборов.