Оперштаб объяснил удаление статистики по коронавирусу мэриями городов Свердловской области

Оперштаб объяснил удаление статистики по коронавирусу мэриями городов Свердловской области

Свердловский оперативный штаб по коронавирусу объяснил причину удаления статистики по COVID-19 с сайтов администраций городов региона приведением данных к одному образцу, пишет Znak.com.

По словам представителей штаба, серьёзное расхождение в статистике у муниципалитетов и самого штаба связано с особенностями учёта случаев: в статистику оперштаба и управления Роспотребнадзора входят только случаи, подтверждённые лабораторными исследованиями и референс-центрами, муниципалитеты же включают в статистику «в том числе первичные, неперепроверенные и повторные результаты анализов». 

«По мере развития эпидемии и накопления таких результатов эта статистическая погрешность стала значительной, что дезориентировало не только сами оперштабы, но и жителей муниципалитетов», — подчеркнули в штабе. 

В настоящее время Минздравом и Управлением РПН по Свердловской области проводится оптимизация и интеграция баз данных, чтобы статистика была приведена к одному образцу. 

  • В последние несколько недель администрации уральских городов (в частности, Карпинска и Лесного) перестали публиковать собственную статистику по коронавирусу, которую размещали на сайтах мэрии, сообщали издания «Вечерний Карпинск» и «В Лесном». В обоих случаях число заболевших на сайте мэрии значительно превышало данные оперштаба: в Карпинске, по версии штаба, болели 100 человек, по версии мэрии — 300 человек, в Лесном, по версии штаба, болели 245 человек, по версии мэрии — 567 человек. Такие же расхождения были на сайтах мэрий и других городов. Сейчас во многих случаях информация удалена. 
  • Всего с марта в Свердловской области, по официальным данным, выявлено 37 613 случаев коронавируса. Скончались 807 человек, выздоровели 29 714 пациентов.