Оператор сотовой связи «Мотив» оштрафован за «СЕКС»

Оператор сотовой связи «Мотив» оштрафован за «СЕКС»

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал на 101 тысячу рублей сотового оператора «Мотив» за нарушение законодательства о рекламе. Поводом послужила рекламная кампания «СЕКС Мотив сильнее правил», проводимая оператором в 2013 году в крупнейших городах Свердловской области, включая Нижний Тагил и Екатеринбург.

Федеральная антимонопольная служба, курирующая соблюдения законодательства о рекламе, юмор маркетологов «Мотива» не оценила и привлекла компанию к административной ответственности по п. 1 ст. 14.3 КоАП РФ за неэтичную рекламу. Сотовый оператор решил обжаловать протокол ФАС, но безрезультатно.

«Использованные в рекламе слова и выражения «секс», «мотив», «сильнее правил» и их расположение на рекламном поле формируют фразу «СЕКС Мотив сильнее правил», что воздействует на потребителя рекламы путем формирования определенной модели поведения, провозглашая секс в качестве мотива, превалирующего над какими-либо общепризнанными правилами поведения, установленными и применяемыми в обществе», - сказано в решении арбитражного суда.

По мнению суда, реклама «Мотива» не содержит сведений о характеристиках и качестве рекламируемого товара, а только оскорбляет достоинство людей, потому что «в соответствии с общепринятыми нормами морали российского общества секс не признается основным побудительным мотивом общества». Не забыли судьи и про защиту несовершеннолетних, у которых, по их мнению, от такой рекламы  создается «неправильное представление о половой жизни и взаимоотношении полов», а также формируется «потребительское отношение к сексу, связанное лишь с желанием проявить и удовлетворить половые влечения».
Впрочем,  эпатирующая реклама обошлась сотовой компании не очень дорого – максимальное наказание по данной статье КоАП составляет полмиллиона рублей. Кроме того, решение арбитражного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Ура.ру