Онлайн-покупки из заграницы станут невыгодными

Онлайн-покупки из заграницы станут невыгодными

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила Минэкономразвития поэтапный переход к НДС и пошлинам на международные посылки с товарами для личного пользования. С текстом письма «О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли» ознакомились «Известия». ФТС предлагает снизить нормы, при которых товары, предназначенные для личностного пользования и приобретённые в иностранном интернет-магазине, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлины. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц, ФТС же предлагает снизить порог до 22 евро в месяц. Все остальные товары уже будут облагаться сборами и пошлинами.

«Если стоимость товара составляет до 150 евро, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платёж в размере 10-15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платёж в 10-15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран  участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза»,  отмечает издание.

В ФТС пояснили, что «сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам в международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире».

Впрочем, эксперты отмечают, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первое полугодие 2016 года объём российского рынка интернет-торговли составил 405 млрд рублей (+26% по отношению к 2015 году). При этом объём трансграничной торговли составил 143,1 млрд рублей (+37%). В этом сегменте количество отправлений составило 103 млн (+102%). При этом на покупки до 22 евро пришлась подавляющая часть оборота  64%, до 50 евро  21%, до 150 евро  11%.

Агентство новостей «Между строк»