ОНК не удовлетворена результатами проверки по факту публикации фото голого задержанного в отделении полиции Нижнего Тагила

ОНК не удовлетворена результатами проверки по факту публикации фото голого задержанного в отделении полиции Нижнего Тагила

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) обжаловала ответ прокуратуры о результатах проведённой проверки после публикации в соцсети «ВКонтакте» фото обнажённого мужчины в ОП №16.

Напомним, фотография появилась в паблике «Типичный тагильчанин» 5 июня.  Автор публикации Василий Береговых – боец роты оперативного реагирования №4 при УВД по Нижнему Тагилу. После обращения журналиста АН «Между строк» в пресс-службу МВД все сообщения Береговых в паблике исчезли, удалена была и его страница.

Надзорное ведомство, согласно ответу ОНК, не нашло в действиях сотрудников отделения полиции нарушений по содержанию голого задержанного. Прокуратура восстановила события того дня. Мужчина за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в дежурную часть ОП № 16 вечером 30 марта 2015г. и, по словам полицейских, после составления протокола помещён в камеру административно задержанных (КАЗ). Согласно протоколу административного задержания, телесных повреждений у него обнаружено не было.

«Он был одет в верхнюю одежду, однако вёл себя неадекватно, вставал с лавки, ложился на пол, что-то искал, снимал с себя верхнюю одежду, потом снова надевал, вставал на колени, молился, падал, пытался лазать по клетке. Физическая сила в отношении В.А. не применялась, телесные повреждения не наносились», - ссылается прокуратура на объяснения помощника оперативного дежурного ОП-16.

Однако ОНК такие объяснения полицейских показались противоречивыми и недостаточными. Вячеслав Башков не исключает, что, отпустив на следующий день протрезвевшего мужчину лишь с устным замечанием и освободив его от административной ответственности, правоохранители «чувствовали свою вину за произошедшее с задержанным в отделе полиции».   

 «Полиция даже не смогла объяснить, почему на фотографии задержанный находится голым в коридоре, а не в КАЗ (камеры для административно задержанных находятся внутри дежурной части и недоступны глазу посторонних), - комментирует член ОНК Вячеслав Башков. - Про кровь на теле также нет разъяснений, прокуратура ограничилась объяснением полиции, что доставлен задержанный был без телесных повреждений. Но откуда тогда на задержанном кровь? Оказывалась ли медицинская помощь задержанному? Обычно при видимых телесных повреждениях задержанного везут в травмпункт или вызывают скорую помощь, но, вероятно, этого сделано не было, чтобы скрыть эти телесные повреждения. Нет ни слова о том, были ли взяты объяснения у задержанного лица о событиях в ОП-16».

Не удовлетворены члены ОНК и наказанием сотрудника полиции, который разместил фотографию в интернете. На Василия Береговых наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Ответ прокуратуры ОНК обжалован.

Агентство новостей «Между строк»