Они всё-таки договорились!

Они всё-таки договорились!

Компания «Уралсевергаз», котораяуже давно пытается выбить из города долги за поставку энергоресурсов, на дняхсогласилась принять схему погашения, настолько же давно предлагаемую мэромСергеем Носовым. Суть этой схемы заключается в том, что Нижний Тагил своимисилами создает муниципальный энергохолдинг, 70% активов которого в последствииуйдут в частные руки. Проще говоря, администрация расплатится за долгигазопроводами и котельными. Ожидается, что в составе владельцев новогопредприятия имущество будет поделено между «Уралсевергазом», «ЕВРАЗом» и городскойадминистрацией в соотношении 35-35-30 % соответственно.
«Схема проработана. Будет конвертация долга в долю компании, куда НижнийТагил внесет часть своего имущества, связанную с теплоснабжением. Этонормальная бизнес-практика. Я только в минувший четверг общался с директором«Уралсевергаза». Он мне подтвердил готовность компании – они проработали проектпо всей вертикали – именно по такой схеме. Есть подтверждение от Фролова – президента «ЕВРАЗа»,«Роскоммунэнерго», - цитирует Сергея Носова «Правда УрФО».
Стоит отметить, что «Уралсевергаз»долгое время настаивал на финансовой, а не материальной оплате долгов. Этопротивостояние интересов вылилось в отключениетепла по всему городу весной 2013 года, но после того, как прокуратура встала на сторону жителейНижнего Тагила, риторика энергетической компании значительно смягчилась. Теперьвнучка федеральной монополии «Роснефть» в унисон с Носовым утверждает, что напервом месте для нее стоят интересы простых горожан, а только потом уже личные.
«На данный момент решение о вхождении «Уралсевергаза» с долей в 550миллионов – это проект. Все договоренности будут уточнены до конца 2013 года.На первом месте у нас стоит задача обеспечения стабильности поставок, на втором– приведения к компромиссу процесса теплоснабжения Нижнего Тагила всехучастников, а потом уже финансовые вопросы», - пресс-секретарьэнергетической компании Олег Власов.
Нерешённым остается лишь одинвопрос: откуда будут браться средства для реализации совместного проекта. Мэргорода считает, что городу хватит взять кредит на сумму 700 млн. рублей. Однакоэксперты, считают, что банки не согласятся выделять средства на довольно долгоокупающийся проект, и более логичным решением видят включение этого вопроса всписок целевых муниципальных программ. Но если подобное произойдет, то не вэтом году, так как буквально вчера СергейНосов уже презентовал обновленный список полпреду вУрФО Игорю Холманских, и пункта «покрытие коммунальной задолженности города»там нет.

Агентствоновостей «Между строк»