Омбудсмен назвала декриминализацию домашних побоев ошибкой

Омбудсмен назвала декриминализацию домашних побоев ошибкой

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой, пишет РИА Новости.

«Я считаю, что декриминализация — ошибка. Нужно принимать закон о противодействии насилию в семье. Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищён от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — заявила омбудсмен, выступая на открытом уроке «Права человека».

Отмечается, что с момента принятия в России закона о декриминализации побоев прошло более полутора лет. Законопроект перевёл семейное насилие (действия, «причинившие физическую боль, но без последствий») из-под действия УК в категорию административных нарушений, в результате агрессоров за оставленные синяки и ссадины теперь не отправляют в колонии, а штрафуют. 

Этот закон лоббировала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие. 

Среди ужасающих последствий принятия закона — истории жительницы Подмосковья Маргариты Грачёвой, которой муж отрубил кисти рук, и убийство 28-летней Елены Вербы из Солнечногорска, супруг которой нанёс ей 48 ножевых ранений.

Глава СКР Александр Бастрыкин в этом году также раскритиковал декриминализацию домашних побоев.

«Мы задушили уличную преступность против детей. Мы их побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причём в приёмные семьи», — заявил он.