Олимпийский чемпион Александр Поветкин презентовал на Урале проект военно-патриотического клуба

Олимпийский чемпион Александр Поветкин презентовал на Урале проект военно-патриотического клуба

16 августа олимпийский чемпион по боксу, регулярный чемпион мира WBA в тяжёлом весе Александр Поветкин в Каменске-Уральском презентовал проект спортивного военно-патриотического клуба «Витязь». Бесплатные детские секции по боксу – главная цель двух партнёров проекта, фонда Поветкина «Возрождение» и фонда «Уральский витязь». Наиважнейший курс подготовки спортсменов - патриотическое воспитание, объяснил супертяжеловес на встрече с жителями города.

«Мальчики должны быть готовы защитить себя, свою маму, любимую девушку и свою Родину», - заявил Александр.

В подавляющем большинстве случаев воспитанием детей, в том числе и спортивным, занимаются мамы, отмечают авторы проекта «Витязь». Мужчины, приводящие сыновей в секции, – большая редкость. Без участия отцов, уверены «витязи», воспитать чемпиона, да и просто мужчину, очень сложно.

«Обратите внимание на Кавказ, - говорит Поветкин. – Там юношей приучают быть сильными с детства, отправляют либо в бокс, либо в борьбу, либо в смешанные единоборства. Если вы посетите юношеские соревнования, какой национальности спортсменов там будет больше?»

«В школах, в институтах, в армии наших парней *** [бьют – прим. ред.] – сказал Александр Поветкин журналисту АН «Между строк». – А если парень будет здоровым и сильным, желающих подраться с ним будет гораздо меньше».

Здание для спортклуба было выкуплено у муниципалитета за семь миллионов рублей – ранее там располагалась школа. Чтобы обустроить его, по расчётам организаторов, понадобится около 30-35 млн рублей. Для этого инициатор строительства – благотворительный фонд «Уральский витязь» - заручился поддержкой «Уралвагонзавода».

«Изначальный вклад Саши заключается уже в том, что он подписал наше обращение к Олегу Сиенко, - считает президент фонда «Уральский витязь» Михаил Кайгородов. – Сейчас, когда мы основательно приступили к работе в Каменске-Уральском и увидели, как много здесь собственных заводов, мы рассчитываем на их поддержку».

Организаторы планируют запустить сеть спортивно-патриотических клубов во всех городах России. Каменск-Уральский стал первым из городов, поскольку здесь была самая сильная советская школа бокса.

«Надо обращать внимание на регионы – здесь тоже живут люди, - говорит Кайгородов. – Мы хотим, чтобы ребятам, которые собираются заниматься боксом, не приходилось уезжать из родных городов. А родителям, когда они отдают детей в секции, не приходилось думать, во сколько им это обойдётся, сколько это будет стоить».

После инспекции здания будущего клуба Александр Поветкин отметил, что предстоит ещё очень много работы. Организаторы рассчитывают, что «Витязь» в Каменске-Уральском откроется в сентябре 2016 года.

«Учитывая, какие люди взялись за дело, я не сомневаюсь, что работа будет завершена и клуб ещё воспитает новых чемпионов», - говорит Александр.

Из Каменска-Уральского супертяжеловес Александр Поветкин отправился в Екатеринбург, на встречу с юниорами и тренерами спортивного клуба «Русь», открытого бывшим депутатом Заксобрания Максимом Ряпасовым.

На вопрос, собирается ли он в будущем от общественной деятельности перейти к политической, олимпийский чемпион ответил отрицательно.

«Политика – дело не для каждого. Например, Николай Валуев всегда много читал и занимался своим образование. Такой человек в Думе, как Николай, для нашей страны очень хорошо. Но мне интереснее заниматься боксом и тренировать молодёжь».

4 ноября в Казани Александру Поветкину предстоит выйти на ринг с польским боксёром Мариушем Вахом.

«Я сделаю всё возможное, чтобы в ближайшем будущем реванш Кличко и Поветкина не состоялся», - заявил Мариуш Вах.

«Я не загадываю, кто победит, - ответил на это Поветкин. – После поражения от Владимира Кличко я сменил тренера и повысил свой уровень, но предсказывать результат боя и с Вахом, и с Кличко я не могу».

Агентство новостей «Между строк»