Олег Сиенко: «Что будет, если закроются предприятия? Мы получим социальный взрыв». Гендиректор УВЗ рассказал о жизни корпорации в кризис

Олег Сиенко: «Что будет, если закроются предприятия? Мы получим социальный взрыв». Гендиректор УВЗ рассказал о жизни корпорации в кризис

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко дал интервью изданию РБК. Главной темой беседы стала непростая экономическая ситуация в России и её влияние на будущее корпорации «Уралвагонзавод».
По словам Сиенко, 2015 год будет очень непростым для УВЗ. Причины этого и в экономическом кризисе, и в действующих антироссийских санкциях. Поэтому, компании пришлось изменить годовую стратегию развития. Во-первых, завод увеличит выпуск военной продукции с 50% до 70%. Во-вторых, гражданские товары, в первую очередь вагоны, придётся продавать собственным дочерним компаниям. Это будет делаться, чтобы не потерять производство в кризис.
Другая возможность справиться с экономическими проблемами – это привлечение иностранных инвесторов. По словам директора УВЗ, заграничные фонды понимают, что экономика не может «вечно катиться в чёрную дыру», поэтому сейчас самое время вложиться в российское производство.

«Реальные инвесторы – это фонды Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии, накопившие свои деньги экспортом сырья и продукции. Они понимают, что любые деньги надо материализовывать, иначе инфляция всё съест», - рассказывает Сиенко.

Говоря о кризисе, глава «Уралвагонзавода» затронул тему кадровой политики. По его словам, компании придётся нанимать меньше работников. Это большая проблема, потому что квалифицированных рабочих и так не хватает.
Проблемы с кадрами могут привести и к социальной напряжённости. Сиенко отметил, что заводы – это миллионы людей, которые на них работают. Именно поэтому правительство должно в первую очередь поддерживать производство, а не финансовый сектор.

«Что будет, если закроются предприятия? В банках работает немного людей по сравнению с промышленностью. Банки – важный сегмент, это финансовый механизм обеспечения работы экономики, но экономика держится на реальном секторе, в нём работают миллионы людей. Мы получим социальный взрыв, как только людям станет нечем платить за квартиру, за обучение детей, за ипотеку, по потребительским кредитам», - уверен директор УВЗ.

Ещё одной большой проблемой, по мнению Сиенко, стали антироссийские санкции, закрывшие для Уралвагонзавода зарубежные рынки. Выходом из этой ситуации может стать поиск партнёров в других частях света.

«Скажем так, наши взоры устремлены на Восток. Не думайте, что китайское оборудование является на самом деле китайским, мозги всё равно находятся в Америке и Западной Европе. Если мы хотим создать лучший продукт, то мы не сможем его создать из худших материалов на плохом оборудовании. Вся цепочка должна состоять из лучших звеньев».

Агентство новостей «Между строк»