Оконные рамы в школах и детских садах Нижнего Тагила проверят на соответствие новому ГОСТу

Оконные рамы в школах и детских садах Нижнего Тагила проверят на соответствие новому ГОСТу

С 1 сентября 2016 года в России изменился ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. Отныне производителям запрещено продавать рамы без специальных запорных механизмов, которые препятствуют выпадению детей из окон. Такое решение Росстандарт принял после обращения Следственного комитета России.

«В ходе анализа государственных стандартов, регламентирующих производство и установку пластиковых окон, было выяснено, что при наличии в конструкции пластиковых окон механизмов, препятствующих распашному открыванию створок, несчастных случаев удалось бы избежать. Однако ранее такие механизмы не являлись обязательными элементами конструкции пластиковых окон», – пояснили в СК.

В одной из крупнейших фирм Нижнего Тагила по изготовлению пластиковых окон заверили, что новый ГОСТ пока никак не повлиял на производство и объём продаж. С наступлением сентября фирма продолжила работать в прежнем формате: «анти-детские» задвижки остаются лишь дополнительной услугой.

Пока не ясно, какой надзорный орган будет следить за соответствием оконных блоков новому ГОСТу, Росстандарт в ответе на запрос нашего агентства чётких комментариев на этот счёт не дал. Ясно одно: окна в школах, детсадах и жилых домах теперь должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки.

«Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании. Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок»,  прокомментировали АН «Между строк» новый ГОСТ в пресс-службе Росстандарта.

В Нижнем Тагиле, по официальной статистике, за четыре последних года зарегистрировано 15 случаев выпадения из окон несовершеннолетних детей.

Начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов заявил, что во всех детских дошкольных и общеобразовательных учебных учреждениях будет проведена внеплановая проверка по соответствию окон новому стандарту.

«Все окна проверяются при приёмке учебного заведения,  пояснил чиновник. – Но если выяснится, что где-то окна не имеют подобных механизмов, то будем закупать и устанавливать».

Агентство новостей «Между строк»