Одного из задержанных противников «Матильды» арестовали на 1,5 месяца

Одного из задержанных противников «Матильды» арестовали на 1,5 месяца

Хамовнический суд Москвы арестовал до 11 ноября Александра Баянова, подозреваемого по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, передаёт «Интерфакс». До 11 ноября также арестовали брата лидера «Христианского государства» Александра Калинина Юрия.

Баянова, Дениса Манталуци и Юрия Калинина обвиняют в умышленном уничтожении имущества путём поджога. Задержанные признали свою вину.

Ранее Баянов сознался в поджогах кинотеатра в Ярославле и офиса студии «Рок» Учителя в Петербурге. «Интерфакс» также утверждал, что задержанные признались в звонке о бомбе в торговый центр «Черёмушки» во Владивостоке, где 11 сентября прошёл первый показ «Матильды».

Источники РБК заявляют, что видео «Христианского государства», а также листовки с надписью «За "Матильду" гореть», изъятые у участников организации, проверят на экстремизм. После этого дело могут переквалифицировать на статью о возбуждении ненависти либо вражды, добавил собеседник агентства.

Вечером 21 сентября известно, что самого Александра Калинина задержали как подозреваемого, до этого «Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что лидера «Христианского государства» отпустили после допроса. Его высказывания в адрес «Матильды» и Учителя передали на экспертизу.

Напомним, в конце августа здание, где располагаются студии Алексея Учителя «Лендок» и «Рок», забросали «коктейлями Молотова». В ночь на 11 сентября напротив офиса адвоката Константина Добрынина подожгли два автомобиля и разбросали листовки с надписью «За "Матильду" гореть».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Комсомольская правда»