Один из крупнейших банков Урала отчитался о росте «на фоне общего замедления»

Один из крупнейших банков Урала отчитался о росте «на фоне общего замедления»

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подвёл итоге первого полугодия. Как отмечают специалисты финансового учреждения, на фоне замедления роста банковского сектора показатели УБРиРа демонстрируют положительную динамику.
За счет материальной помощи акционеров и привлечения субординированного займа на международном рынке собственный капитал банка с начала года вырос на 1,5 млрд рублей (+8,6%) и составляет сейчас почти 18,9 млрд рублей, что позволило повысить УБРиРу показатель достаточности капитала до 11%. Отметим, что минимальный показатель этого значения установлен регулятором на уровне 10%, а при достижении уровня 2% ЦБ обязан отозвать у банка лицензию.
Чистая прибыль УБРиРа составила за полгода 746,8 млн рублей. Активы банка выросли на 7,1%, что, правда, меньше аналогичного показателя за второе полугодие 2013 года. За год же активы банка прибавили 28,1%.
Что касается пассивов банка, то драйвером роста в первом полугодии стал портфель депозитов юридических лиц, который увеличился с 35 млрд рублей до 39,8 млрд рублей  или на 13,7%.
Число активных клиентов банка подбирается к 1 миллиону – за полгода оно увеличилось на 61 тысячу и составило 947,8 тысяч.

«Итоги первого полугодия демонстрируют: на фоне общего серьезного замедления темпов роста в банковском секторе УБРиР уверенно движется вперед. Внешние события предъявляют большие требования к надежности банка. Мы выбрали консервативную модель управления бизнесом, ориентированную на диверсификацию пассивной базы, повышение качества кредитного портфеля, и она показала свою эффективность. Одновременно мы работали над повышением качества продуктов и услуг УБРиР, делая акцент на технологичных простых сервисах. Результат такой работы очевиден – за полгода УБРиР существенно увеличил клиентскую базу, что, в первую очередь, является показателем доверия клиентов», - отметил президент УБРиР Антон Соловьев.

Отметим, что в начале июня УБРиР стал одним из 19-ти российских банков, которым Международное рейтинговое агентство S&P понизило прогнозы по международной шкале. До изменений значение международного рейтинга УБРиРа составляло В/Стабильный/В, после изменения - В/Негативный/В. Снизилось и значение рейтинга по национальной шкале с «ruA-» до «ruBBB+». Как поясняли в агентстве, понижение связано с экономическими и отраслевыми рисками в России.

Агентство новостей «Между строк»