Один из главных проектов Сергея Носова может обернуться уголовным делом

Один из главных проектов Сергея Носова может обернуться уголовным делом

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила начала проверку по фактам, изложенным в статье газеты «Тагильский вариант» и касающихся многочисленных нарушений при замене 5350 метров трамвайных путей по программе «Тагильский трамвай». Приоритетный социальный проект «Тагильский трамвай» входит в областную программу «Комплексное развитие Нижнего Тагила на 2013-2016 годы» и финансировался, в том числе, за счёт регионального бюджета. Согласно информации на сайте администрации города за четыре года инвестиции в проект должны составить почти 7 млрд рублей.

Напомним, генеральным подрядчиком строительства, выигравшим контракт на сумму более 150 млн рублей, стала компания «Тагилстрой», подконтрольная близкому другу Сергея Носова – Алексею Чеканову. «Тагилстрой» строить ничего не стал, а отдал работы в субподряд компании «Спецмонтаж» Сергея Полякова, которая в свою очередь через ещё одного субподрядчика вышла на несколько бригад баранчинских путейцев. Именно, последние, не получив за свою работу денег, и открыли целый ряд нарушений, которые были допущены при реализации проекта.

«Нам привозили “бэушные” рельсы, прокладки. Кое-где, например, на кольце у “Управления дороги”, уложены дешевые берёзовые шпалы, хотя должны были быть первой категории. Сколько они простоят – непонятно. А по бумагам всё проходило, как надо. По нашим подсчётам, он (Поляков, - прим. ред.) украл 30 миллионов. Ещё говорят, что он как-то связан с главным прокурором Тагила», - рассказал Агентству новостей «Между строк» один из путейцев  Анатолий Кондаков.   

Как стало известно нашему агентству, изложенные баранчинскими рабочими факты, заинтересовали прокуратуру. На прошлой неделе на несколько отремонтированных участков выехали сотрудники прокуратуры, представитель мэрии, а также сами путейцы.

«Прокуратурой Ленинского района был осуществлён выезд на место. В ходе визуального осмотра некоторые факты, изложенные в СМИ, предварительно подтвердились. Это касается и уложенных вместо шпал первой категории шпал с обзолом, и уложенных бывших в употреблении рельс 92-го года выпуска. Делать какие-то выводы пока рано, сейчас нами готовится запрос заказчику работ (МУ «Служба заказчика городского хозяйства», - прим. ред.), чтобы проверить аукционную документацию. Возможно, речь идёт именно о неправильно составленной аукционной документации, но не исключается факт мошенничества. Если будет обнаружен состав преступления, то нами будут проведены дополнительные проверки и экспертизы, а также возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц. Все причастные к данным работам лица будут допрошены», - рассказала Агентству новостей «Между строк» помощник прокурора Ленинского района Елена Ватутина.  

Добавим, что сегодня по статье покушение на мошенничество был осуждён бывший начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Валерий Кузьминых. Экс-чиновник приговорён к наказанию в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил и будет, скорее всего, обжалован защитой Кузьминых.

Агентство новостей «Между строк»