Очередь за льготным жильём станет всероссийской

Очередь за льготным жильём станет всероссийской

Министерство труда по поручению правительства займётся созданием единой всероссийской базы граждан, имеющих право на льготное жильё. Инициативу разработают к апрелю и внесут на рассмотрение в Госдуму в июне 2015 года, передают «Известия». Обслуживать базу данных будет Пенсионный фонд России. Сведения для неё предоставят различные федеральные и региональные ведомства.

«База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета», - пояснили в Министерстве труда.

Главной целью единой базы будет уравнение жителей разных регионов в праве на получение льготного жилья.

«Ситуация очень неровная. В одних регионах уже получают жильё те, кто в 2010 году встал в очередь, а где-то ещё с 1990-х ждут квартир. Если появится единая прозрачная база, то ситуацию можно будет выровнять. Ведение единой базы позволит следить за тем, как предоставляется жилье в разных регионах», - объяснил идею проекта зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Агентство новостей «Между строк»