Общественники потребовали переименовать Свердловскую область

Общественники потребовали переименовать Свердловскую область

Общественная организация «Гражданский патруль» начала распространять листовки с осуждением нынешнего названия Свердловской области. Активисты намерены разместить баннеры в Екатеринбурге с требованием переименовать регион.

«Сейчас в Екатеринбурге проходят Царские дни, и нам кажется важным привлечь внимание к названию нашей области. По некоторым данным, решение о расстреле царской семьи принимал в том числе и Свердлов», – цитирует представителя «Гражданского патруля» Романа Тихонова Znak.com.

В то же время новое название для области в «Гражданском патруле» пока не утвердили, но предлагают варианты: Екатеринбургская область или Уральский край.

Идея переименовать область возникала уже неоднократно, в последний раз тема была снята с повестки после социсследования: 80% из пяти тысяч опрошенных свердловчан высказались против, заявлял ранее губернатор Евгений Куйвашев.

Свердловская область получила своё название в 1934 году от столицы, а та в свою очередь – в честь советского государственного деятеля Якова Свердлова. По одной из версий, именно он санкционировал расстрел Николая II в 1918 году. После переименования Свердловска в Екатеринбург область сохранила название.

«Гражданский патруль» – организация правовой самозащиты граждан РФ. Заявленная цель – общественный контроль за соблюдением законов РФ и закона о защите прав потребителей. Также на сайте «Патруля» собирают средства для помощи Новороссии – Донецкой и Луганской народных республик.

Агентство новостей «Между строк»