Общественная палата выступила против налога на интернет

Общественная палата выступила против налога на интернет

«Налог на интернет» принесёт правообладателям только вред. Такое заключение вынесла общественная палата России.

«Концепция глобальной лицензии вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», – цитирует ТАСС председателя комиссии ОП по общественному контролю Лидию Михееву.

Члены общественной палаты приняли это заключение после голосования. В конце 2014 года общественники обсуждали «налог на интернет» с операторами связи, правообладателями и специалистами по авторским правам. Тогда инициативу раскритиковали как легализующую пиратство.
Текст закона о «налоге на интернет» был опубликован правительством в начале 2015 года. Общественное обсуждение продлится до конца апреля. Согласно проекту, будет составлен реестр объектов авторского права. Входящие в него произведения можно будет свободно скачивать в интернете. При этом всех пользователей рунета заставят платить годовой сбор в 200 рублей. Собранные средства распределят между правообладателями.
По оценкам экспертов, закон ударит как по обычным гражданам, так и по бизнесу. Пользователи интернета будут вынуждены оплачивать новый сбор, даже если не скачивают музыку и фильмы. Притом платить придётся за каждое устройство с доступом в интернет. Музыкальная и телевизионная индустрии окажутся на грани банкротства, потому что собранных средств не хватит на оплату их труда.

Агентство новостей «Между строк»