Общественная палата просит Медведева запретить продажу газировки

Общественная палата просит Медведева запретить продажу газировки

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб попросил премьер-министра Медведева запретить продажу сладких газированных напитков в школах, детских больницах и других заведениях для детей.

«Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребёнок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», - цитируют «Известия» автора инициативы.

Объясняя свое предложение, Общественная палата ссылается, в том числе, и на мировой опыт. Активисты утверждают, что во многих странах ограничена продажа газировки в местах, где несовершеннолетние могут купить её без ведома родителей. К общественникам присоединился Минздрав, заявивший о готовности проработать этот вопрос.
В Общественной палате особенно подчеркнули, что инициатива не направлена против иностранных производителей газированной воды.

«Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо всё-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье», - объясняет свою позицию Владислав Гриб.

Агентство новостей «Между строк»