Общественная палата предложила ужесточить наказание за угрозы и оскорбления в интернете

Общественная палата предложила ужесточить наказание за угрозы и оскорбления в интернете

Общественная палата направила в Госдуму и Совет Федерации инициативу по ужесточению наказания за угрозы, оскорбления и травлю в интернете, которые на данный момент в российском законодательстве не предусматривают прямой ответственности, пишут «Известия».

«Сейчас снова становится актуальным введение серьёзной ответственности — вплоть до уголовной — за травлю в Сети, за оскорбления. Необходимы соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», — заявил автор инициативы председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Уточняется, что за угрозу убийством и тяжким причинением вреда здоровью предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету наказывать штрафом до 6 млн рублей.

По данным издания, в Госдуме и Совете Федерации уже готовы рассмотреть поправки, которые планируется внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Опрошенные юристы считают, что нововведения расширят возможности правоохранителей по квалификации преступлений в интернете.