Обруганный кинокритиками фильм «Крым» стал лидером проката в Нижнем Тагиле

Обруганный кинокритиками фильм «Крым» стал лидером проката в Нижнем Тагиле

28 сентября в прокат вышла патриотическая лента «Крым» Алексея Пиманова – бессменного ведущего правовой телевизионной программы «Человек и закон». Картина рассказывает о любви севастопольца Саши и киевской журналистки Алёны на фоне событий 2014 года, когда Россия присоединяла Крым. Бюджет картины составил 400 миллионов рублей.

В Российском прокате «Крым» собрал только за минувшие выходные и понедельник 175 млн рублей. Фильм обошёл такие голливудские ленты, как «Kingsman: Золотое кольцо», «Лего Ниндзяго фильм», «Оно» и «Наёмник», пишут «Известия».

В тагильском кинотеатре «Родина 3D» в первую неделю ленту посмотрели больше 800 зрителей. По словам директора кинотеатра Натальи Булыгиной, это очень хороший показатель для осеннего проката.

«Сейчас этот фильм – лидер нашего проката. Другие ленты за аналогичный период посмотрели 250, максимум 400 гостей. Сеансы расписаны на разное время, на них приходят люди разных возрастов, школьники, студенты. Молодёжи фильм нравится 50 на 50, люди старшего поколения увиденным на экране довольны. Мы этот фильм ждали, нас не удивляет интерес зрителей, это достойная картина, которая рассказывает о нашей истории», – считает Наталья Булыгина.

Перед выходом картины на большой экран в СМИ разразился скандал, связанный с накруткой рейтинга ожидания на «Кинопоиске». Затем пользователи сайта обнаружили проплаченные положительные рецензии и пожаловались на то, что негативные оперативно удалялись. По версии главного редактора самого популярного киноресурса страны Елизаветы Сургановой, были массово взломаны аккаунты пользователей и выставлено 70 тысяч фейковых оценок, сообщает Мedialeaks.

Сейчас рейтинг фильма Алексея Пиманова на «Кинопоиске» составляет 2,4 балла из 10. Также «Крым» разгромили критики.

«Даже самое большое патриотическое чувство всё-таки не отрицает ни здравого смысла, ни элементарного вкуса.В данном же случае его пытаются вызвать блоком сцен, состоящим из водки, селёдки, песни певца Трофима и дурной эротической сцены, озвученной гитарным соло, которое будто бы ещё в середине восьмидесятых забраковал Владимир Кузьмин», – написал автор «Газеты.ру» Ярослав Забалуев.

«Мелодраматическая линия "Крыма" достигает кульминации, когда героиня, расстроенная политической несовместимостью с бойфрендом, сидя в ресторане с графином водки, обливается слезами и седьмой раз заказывает песню Сергея Трофимова… После этого герою ничего не остаётся, как положить пьяную возлюбленную на плечо и унести в номер с большой кроватью для подробной эротической сцены. Метафора прочитывается легко: присоединить Крым к России – в сущности, такой же благородный и мужественный поступок, как уволочь нажравшуюся в дребезину девушку из ресторана к себе в постель, а то мало ли что с ней может приключиться», – заметила критик GQ Лидия Маслова.

Зрители обвинили режиссёра в неприкрытой и неумелой пропаганде, а пользователи Twitter обратили внимание на то, что на некоторые сеансы выкупалось только по одному билету. В соцсети появилась масса шуток о том, что на новый патриотический фильм российского производства никто не ходит.

На сегодняшний вечерний сеанс «Крыма» в кинотеатре «Родина» забронировано 25 мест и выкуплено шесть билетов. В кинотеатре «Россия» предварительно о желании посмотреть новый фильм Алексея Пиманова заявили десять тагильчан.

Впрочем, общероссийские цифры говорят об успехе фильма у зрителей. Патриотическая кинолента о присоединении «Крыма» на сегодняшний день является самым успешным фильмом в российском прокате. По данным портала «Кинобизнес», лента вышла в российский прокат рекордным числом копий – 1500 экземпляров. Например, у самого кассового в истории – «Аватара» Джеймса Кэмерона – в России было распространено по кинотеатрам только 1350 копий. 

Добавим, что с 12 октября в тагильский прокат выходят ещё два российских фильма: «Аритмия» Бориса Хлебникова и космическая драма «Салют 7» Клима Шипенко. С 26 октября в кинотеатре «Родина» пройдёт долгожданная премьера Алексея Учителя «Матильда». На сеансах скандальной картины в кинотеатре будут повышены меры безопасности.

«Ситуация вокруг фильма доходит до абсурда. Мы не боимся показывать этот фильм. Это в первую очередь художественная работа автора, а выводы каждый должен сделать сам. Картину будем показывать две недели, если будет повышенный интерес, продлим», – заключила директор кинотеатра Наталья Булыгина.

Агентство новостей «Между строк»