Облсуд обязал врачей выплатить 300 тысяч рублей пациенту за ампутацию мужских органов

Облсуд обязал врачей выплатить 300 тысяч рублей пациенту за ампутацию мужских органов

Областной суд обязал госпиталь для ветеранов войн на Широкой Речке выплатить компенсацию в 300 тысяч рублей 24-летнему жителю Свердловской области за ампутированный орган, пишет E1.ru.

Сергей обратился в госпиталь на Широкой Речке по поводу удаления паховой грыжи. После несложной операции Сергею стало плохо: появились сильные боли, температура, однако жалобы были проигнорированы — решив, что у парня ОРВИ, врачи отселили его в отдельную палату, давали антибиотики. Но оказалось, что у Сергея развивался сепсис — системное воспаление, которое охватывает весь организм и поражает жизненно важные органы. Позже Сергей в собственной медицинской карте прочитал, что у него, оказывается, была гангрена (некроз тканей), флегмона (острое гнойное воспаление), он был инфицирован золотистым стафилококком, который и вызвал воспаление. Чтобы спасти жизнь, ему ампутировали часть мужских органов слева.

В исковом заявлении в суд Сергей потребовал три миллиона рублей компенсации.

Изначально районный суд Екатеринбурга вынес решение выплатить молодому человеку 25 тысяч морального ущерба и штраф за недобровольное удовлетворение законных прав потребителя на досудебном этапе (50 процентов от присуждённой суммы). Мужчина подал апелляционную жалобу в Областной суд, и судья увеличил размер компенсации в 12 раз.

«Сергей был удовлетворён и прежним решением, для него было принципиально победить. Претензии ответчик не признавал, выступал против доводов иска. Хотя, узнав о небольшой сумме в 25 тысяч, с решением суда согласился. Но мы пошли на апелляцию, и сумму увеличили. Впрочем, даже эта компенсация, на наш взгляд, не очень большая», — говорит юрист Вадим Каратаев, который представлял в суде интересы потерпевшего.